Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Правительство РФ утвердило правила единовременных выплат ветеранам ВОВ
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Борьбу с безработицей переложили на регионы

Полномочия по трудоустройству населения и выплате пособий на детей-сирот передаются на уровень субъектов РФ
0
Борьбу с безработицей переложили на регионы
фото: ИЗВЕСТИЯ/ZERKALO
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому с 1 января 2012 года регионы будут сами финансировать все мероприятия по активному содействию занятости населения. Имеются в виду программы обучения и переобучения безработных, стажировка студентов, переезд безработных в другую местность и т. д. Кроме того, из региональных бюджетов планируется с будущего года выплачивать пособия на содержание детей в приемных семьях.

Согласно подсчетам правительства, это обойдется губернаторам не менее чем в 25 млрд рублей. Где взять деньги? Минфин предлагает субъектам федерации использовать средства, сэкономленные на переводе полиции на финансирование из федерального бюджета.

— С моей точки зрения, это беспредел по отношению к территориям, — возмущается зампред бюджетного комитета Совета Федерации Вячеслав Новиков. — Ведь фактически регионам передаются полномочия, которые финансово не обеспечены. Это прямо запрещено Бюджетным кодексом, и более того, это идет в разрез с основами бюджетной политики. Совет Федерации пытается бороться с этим, но, к сожалению, Минфин не всегда идет навстречу.

По словам Новикова, все «сэкономленные» суммы на переводе милиции общественной безопасности на федеральный уровень (оцениваются примерно в 180 млрд рублей) были учтены еще в 2005 году — тогда под эту реформу из региональных бюджетов изъяли более 200 млрд различных льгот по региональным и местным налогам.

— Всего дополнительная нагрузка на региональные бюджеты в следующем году потянет  на 70–80 млрд рублей, — подсчитала зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам «эсер» Оксана Дмитриева. — Причем у регионов увеличиваются расходные полномочия без увеличения доходных.

По ее мнению, цель законопроекта в том, чтобы в случае срыва данных программ виновниками стали не чиновники федерального правительства, а региональные начальники. 

— Все, полномочия, которые передаются регионам, обеспечены деньгами, — возражает   член комитета по бюджету единоросс Наталья Бурыкина. — Другого просто не может быть.

Не боятся и губернаторы.

— Все, что передает федеральный центр, он передает с деньгами, — соглашается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, — другой вопрос, что губернаторы могут быть недовольны, что денег передают мало и их не всегда хватает. Но сам процесс правильный: невозможно из Москвы управлять теми процессами, которые отличаются от региона к региону. 

Основная проблема, по мнению Артамонова, в том, что деньги регионам передаются не в виде доходных источников, а в виде субсидий, которые через год-два могут отменить.

«Если бы за регионом были закреплены доходные источники, то это мотивировало бы регионы больше зарабатывать, — уверен губернатор, — а так может получиться, что через несколько лет финансирование полностью прекращается — и кувыркайся как хочешь».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир