Мигрантов в Шереметьево посчитают компьютером


В Шереметьево введена в эксплуатацию система Федеральной миграционной службы для онлайн-передачи данных о пересечении границы. С ее помощью чиновники смогут в реальном времени отслеживать потоки иностранцев, прибывающих в Россию.
Как рассказали в пресс-службе ФМС, система представляет собой устройство, которое сканирует паспорт иностранца и передает сведения о пересечении им границы в онлайн-режиме. Эта информация моментально отражается на интерактивной карте миграции, в виртуальной базе данных, к которой имеют доступ сотрудники ФМС. Шереметьево — последний аэропорт Москвы, в котором в рамках эксперимента была установлена эта система. Ранее подобные устройства появились во Внуково и Домодедово.
— С установлением системы в этом аэропорте наш эксперимент завершается, — рассказала официальный представитель ФМС Залина Корнилова. — Работа устройства приносит хорошие результаты, технических сбоев не было. В ближайшее время такие системы начнут появляться в аэропортах других городов России.
В Госдуме интерактивную базу данных о пересечении границы считают полезной.
— Эта информация поможет и тем службам, которые борются с преступностью, в том числе с терроризмом, и чиновникам, отслеживающим потоки нелегальной иммиграции, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Появление базы не нарушает права граждан и не превращает Россию в полицейское государство. Такие системы уже не первый год используются за рубежом, к примеру в США и Японии. Депутат подчеркнул, что теперь важно надежно защитить эти данные, ведь «всегда есть риски утечки данных».
Специалисты в области IT убеждают, что сбои новой информационной базе данных не грозят.
— В таких системах, как правило, применяются надежные криптографические средства защиты, использующие методы шифрования или кодирования, — рассказал замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Алексей Сальников. — Взломать их невозможно. Утечка данных в этом случае вероятна только при пособничестве сотрудников ведомств, имеющих доступ к информации.
Правда, на ситуации с притоком нелегальных мигрантов новая система не отразится.
— Такой онлайн-мониторинг пересечения границы облегчит работу с этими данными сотрудникам ФМС и правоохранительных органов, — пояснил президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. — Но проблему нелегальной миграции он решить не поможет. Беда нашей страны в том, что большинство трудовых переселенцев, в основном приезжающих из стран с безвизовым с Россией режимом, не имеют разрешительных документов. Чтобы было меньше нелегалов, нужно изменить механизм квотирования.
По данным ФМС, сейчас в России живут и работают 4–6 млн мигрантов, из них имеют разрешение на работу не более 3 млн человек.