Игровая пятиминутка


«Неделя» отобрала пять лучших игр для смартфона.
Air Control
Эта игра – тест на многозадачность. Если однажды утром вы проснулись и спросили себя: «А многозадачен ли я?» – то самое время проверить! У нас есть взлетно-посадочная полоса для самолетов и вертолетов. В воздушном пространстве над аэродромом их видимо-невидимо, и у каждого своя скорость передвижения. Игроку нужно, задавая траекторию полета пальцами, успешно приземлить каждый летательный аппарат. «Успешно» означает не столкнуть их друг с другом. Поначалу это дается довольно просто, но, когда в небе над аэродромом становится темно от количества аппаратов, наступает время для настоящего тактика, способного обдумывать несколько стратегий одновременно.
Cut The Rope
Еще один хит, на этот раз – про неведомую зверушку, которая очень любит леденцы. Как правило, леденец крепится системой веревочек, которые нужно перерезать, чтобы конфета попала в пасть зверя. Как и в случае с Angry Birds, за видимой простотой и обаятельностью этой игры скрываются изощренные загадки, «завязанные» на весе леденца, упругости и длине веревок. Слишком углубляться в физику материалов, впрочем, не придется. А вот приступы тревоги по поводу того, что зверь останется голодным, потому что ваш обеденный перерыв подошел к концу и пора возвращаться на работу, не исключены.
Fruit Ninja
Чуть ли не единственная в мире игра, которая заставляет думать спинным мозгом и способна практически полностью отключить головной. Все, что нужно, – резать фрукты. Вернее, эффектно разрубать их мечом ниндзя, в роли которого выступает палец игрока, рассекающий экран смартфона или планшета. Чем больше нарубил фруктового салата, тем больше получаешь очков. Собственно в этом и заключается смысл игры. Цели у нее как таковой нет, а вот удовольствия – море. Особенно рекомендуется тем, кто регулярно хочет вмазать по груше, но ее, как назло, нет поблизости: в режиме дзен фрукты можно эффектно разрубать практически без всяких ограничений.
Abduction!
Это игра для оптимистов, для тех, кто стремится ввысь, даже если иногда чувствует себя коровой. Именно корова – главная героиня этой игрушки. Вид у нее позитивный, возможно, потому, что в отличие от других коров эта умеет прыгать на несколько метров вверх. Это умение пригодится ей, чтобы по многочисленным висящим в воздухе платформам допрыгать до самого верха и позволить инопланетянам похитить себя. Данная игра взывает скорее к ловкости, чем к логике – от пользователя требуется умело поворачивать смартфон или планшет в пространстве, чтобы корова не сорвалась ни с одной из платформ. И это хорошо: полезно иногда не думать о земном, глядя на летающее парнокопытное.
Angry Birds
Даже если вы никогда не слышали об Android или iPhone, вы, вероятно, слышали об Angry Birds. Незамысловатая на первый взгляд забава: есть враг в виде зеленых свиней, забаррикадировавшихся в укрытиях из дерева, стекла и камня, и есть рогатка, в которую нужно заряжать воинственных птичек и отправлять на расправу со свиньями. Звучит бредово, но затягивает не на шутку, поскольку птичками стрелять надо не как-нибудь, а с точным математическим расчетом. В вашем распоряжении сотни уровней, большинство из которых серьезно напрягут ваш мозг.