Путь Сантьяго. Как за месяц осмотреть Европу и заодно избавиться от грехов


Далеко не все из этих людей религиозны. Для многих это просто способ испытать себя и встретить новых друзей.
Узнать паломника можно по рюкзаку, посоху, ракушке или остроконечной шляпе с полями, как у ведьмы из мультика. Считается, что средневековые паломники выбирали именно такой головной убор, который лучше всего защищает от дождя. Среди католиков Путь Святого Иакова (по-испански звучит как El Camino de Santiago) – один из основных паломнических маршрутов (лидирующими «центрами притяжения» являются Рим и Иерусалим). Но и для христиан других конфессий, в том числе православных, имя апостола Иакова Зеведеева, одного из первых учеников Христа, не пустой звук.
Согласно легенде, мощи святого хранятся именно в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостелы. В Средние века путешественники, желающие поклониться чудотворным мощам, шли через пол-Европы: из Англии, Германии, Италии, Португалии, Франции на север Испании до города Сантьяго-де-Компостелы. Пройдя чуть дальше, можно было попасть на самый край земли, каковым древние римляне считали мыс Финистерре на побережье Атлантики (современные географы западным концом Европы считают португальский мыс Рока).
Осел или велосипед?
В старые времена дороги были полны опасностей, от разбойников защищал лишь тяжелый паломнический посох, а удостоверением личности служила белая ракушка, прикрепленная к одежде или дорожной сумке. В перевернутом виде, как на эмблеме Shell, такая ракушка напоминает восходящее солнце. Говорят, пустая раковина заменяла святому Иакову кружку и миску для еды.
Сегодня изображением раковины и стрелочкой отмечены туристические маршруты, которые сходятся в Сантьяго-де-Компостеле. По ним идут не только верующие, но и просто любители пеших походов и истории, ведь это лучший способ познакомиться с провинциальной Европой, кое-где сохранившей свой средневековый дух.
Паломник может идти по маршруту пешком или ехать верхом на лошади или осле. Правда, за недостатком ослов нынче разрешено весь путь проделать на велосипеде. Чтобы получить полноценный статус паломника и – как следствие – прощение грехов, нужно пройти не меньше 50 километров или проехать, крутя педали, не менее 200 км.
Сытость праведности не помеха
В начале пути – а началом можно считать чуть ли не любую точку Южной Европы и уж точно Испании – следует зайти в крупный собор и получить удостоверение паломника – карточку с местами для печатей, которая позволит недорого ночевать в паломнических гостиницах при церквях. В этих гостиницах работают волонтеры, и при желании можно стать одним из них.
Дорога проходит через крупные города, такие как Бургос, Леон и Памплона, в которых можно приобрести необходимое снаряжение – от палатки до газовой горелки. Впрочем, в Испании (тем более в Португалии или во Франции) можно очень вкусно поесть в придорожных кафе и ресторанчиках. На протяжении маршрута встречается даже специальное паломническое меню, состоящее из трех блюд да еще и бокала неплохого вина.
Идти лучше летом или в начале осени, когда по всей провинциальной Испании проходят фестивали, посвященные сбору урожая, а то и самогоноварению. О месте и времени вам с удовольствием расскажут в локальных туристических офисах. На фестивалях можно здорово повеселиться, а заодно попробовать местные блюда и напитки.
Христиане и язычники
Древние римляне называли путь к самой западной точке побережья Атлантики Млечным, так как ориентировались по Млечному Пути. До римлян этими же дорогами пользовались кельты (или по-римски – галлы). Их необычные каменные строения можно встретить в Северной Испании, в особенности в Галиции, до сих пор. Многие из них используются для хранения зерна, а на некоторых укреплены каменные кресты, чтобы нейтрализовать «паганский» (pagan – языческий) дух этих строений. Несмотря на это, весьма удивительно обнаружить языческие памятники в самом сердце католической Европы.
Кстати, православным христианам, возможно, будет интересно узнать, что разница между ними и римскими католиками не столь уж велика. До революции русская церковь официально называлась грекокафолической (от греческого katholikos, что означает «вселенский»). Так стоит ли спорить, кто был круче в древности – римляне или греки, если церковь вселенская?
Полуденная месса для пыльных туристов
Святой Иаков считался покровителем христиан и всех путешествующих. Его собор – один из самых больших и красивых в Европе. Интерьер собора погружен в полумрак. В центре подвешено гигантское 80-килограммовое кадило – Botafumeiro. Злые языки утверждают, будто прошедшие весь путь паломники так дурно пахли, что обычное кадило с такой вонью не справлялось. Может, и так, но вообще-то в старину перед входом в собор паломники совершали обязательное омовение в фонтане. Сегодня в Сантьяго-де-Компостеле предусмотрены паломнические гостиницы, где можно отдохнуть и привести себя в порядок, прежде чем идти к мессе.
Ежедневная полуденная месса в соборе посвящена именно паломникам. Люди разных возрастов и внешности сидят на длинных деревянных скамьях и внимательно слушают речь пастора в ожидании названия своей страны и своих имен. В проповеди священник старается не упустить никого. Пыльные рюкзаки с укрепленными на них белыми ракушками сложены прямо у стены, здесь это никого не удивляет.
В отдельной комнате находятся мощи святого в серебряном саркофаге. Перед ними можно помолиться о прощении грехов, а потом еще сунуть несколько евро в специальный аппарат, который зажигает вместо свечей электрические лампочки – современное изобретение экономных и предприимчивых испанских священников.
И все же в Сантьяго-де-Компостелу люди идут не только ради святых мощей или непрощенных грехов. Неторопливый пеший путь через Европу сам по себе способен очистить мысли и душу от забот, тревог и меланхолии. Если вам удастся выкроить месяц свободного времени, то buen camino!