«Недоопределенность» была в известном смысле дестабилизирующим фактором и отражалась на рейтингах
- Мнения
- Политика
- «Недоопределенность» была в известном смысле дестабилизирующим фактором и отражалась на рейтингах

После того как на съезде «Единой России» были оглашены решения правящего тандема по думским и президентским выборам, градус политических и экспертных дискуссий заметно снизился. В самом деле, главный вопрос решен, а остальное, мягко говоря, вторично. Никто же всерьез не сомневается в том, что единороссы или Владимир Путин победят. Что обсуждать?
На самом деле есть что обсуждать. Победы бывают разными.
Пока поговорим о думской кампании. Точнее, о кампаниях.
На выборах 1999 года стержневым сюжетом было соперничество блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Евгения Примакова и Юрия Лужкова и пропутинского блока «Медведь». КПРФ, победившая в 1995 году и с тех пор заслуженно считавшаяся «партией № 1», тогда оказалась как бы сдвинута в сторону. Все изначально знали, что коммунисты наберут много, скорее всего, опять займут первое место. Но принципиальное значение имел исход борьбы между ОВР и «Медведем» — именно он должен был определить расклад на президентских выборах 2000 года. Коммунисты взяли первое место, набрав 24,3% голосов. Но настоящим победителем оказался «Медведь» с 23,3%. ОВР собрало лишь 13,3%. Десятипроцентный перевес по тем временам означал триумфальный результат. В итоге Примакову и Лужкову пришлось смирить амбиции. Соперников у Путина не осталось.
В 2003 году ситуация отличались кардинально. Путин гарантированно переизбирался. Думские выборы рассматривались как пролог, точнее как первая часть своего рода составного референдума о пролонгации путинского правления. «Единой России», созданной в 2001 году новой партии власти, «партии Путина», была поставлена задача занять первое место и сформировать в Думе конституционное большинство. Главным противником единороссов автоматически сделались коммунисты. И они были буквально раздавлены. Им удалось собрать лишь 12,6% (почти вдвое меньше, чем в 1999-м!). Перевес «партии Путина» был троекратным. 37,5% — столько прежде никто никогда не набирал на думских выборах.
Спустя четыре года этот результат уже не казался ни триумфальным, ни даже удовлетворительным. Выборы 2007 года открыто объявили «референдумом о доверии Путину», Владимир Владимирович возглавил список «Единой России». Голос за нее конвертировался в голос за будущее премьерство уходящего президента, за установление совместного правления Путина и его преемника на посту главы государства (Дмитрий Медведев был официально выдвинут после думской кампании). Партия, а фактически Путин собрал тогда 64,3%. Голосование 2007 года кроме прочего подвело промежуточный итог первым восьми годам путинского правления. «Тучным», во всех смыслах успешным годам.
Что сейчас? Эти выборы также будут «референдумными». Список «Единой России» вновь возглавляет действующий президент, номинированный на должность премьера. Рейтинг у Медведева ниже, чем у Путина, это признал сам Дмитрий Анатольевич. В этой связи многие эксперты (кто-то с сожалением, а кто-то со злорадством) прогнозируют, что результат окажется ниже, чем в 2007-м. Мол, ветер больше не дует в паруса…
Проблема, конечно, есть. За прошедшие годы мы пережили серьезный экономический кризис, сейчас общим местом стали ожидания его «второй волны». Естественно, это негативно отразилось и отражается на рейтинге Медведева. (Да, у Путина, если на то пошло, рейтинг тоже демонстрировал отрицательную динамику. Однако за ним те самые восемь «тучных лет», его имя устойчиво ассоциируется со стабильностью, поэтому он остается самым популярным и авторитетным лидером.) Параллельно росли протестные настроения, питавшие амбиции оппозиции, как системной, так и несистемной.
Трудно — не значит невозможно. Во-первых, агитационная кампания только разворачивается. За два месяца, как показывает практика, можно при должном подходе добиться немалого рейтингового прироста. Во-вторых, кто бы что ни говорил, но свою роль, и важную, в кампании сыграет Путин. Не только как лидер партии, но и как официальный партийный кандидат в президенты. Ожидается, что второй этап XII съезда «Единой России», на котором должно состояться формальное выдвижение, пройдет уже в ноябре. В-третьих, само по себе разрешение «проблемы-2012» (номинация будущего президента, пролонгация тандема и пр.), а следовательно прекращение всевозможных лишних кривотолков и интриг по определению даст, уже дает значительный «терапевтический» эффект. Неопределенность — а в нашем случае скорее «недоопределенность» — была в известном смысле дестабилизирующим фактором и отражалась на тех же рейтингах. Теперь настрой у граждан становится увереннее и позитивнее. Скоро это предъявят социологи, а затем начнут комментировать политологи. Вопрос буквально пары недель.
Я давно занимаюсь политической аналитикой, и у меня хорошая память. Хорошо помню, как в 1999-м мои коллеги уверенно предсказывали победу ОВР, а «Медведь» называли в лучшем случае недоразумением. Как в 2003-м уверенно заявляли, что больше 25% единороссам нипочем не взять и что их антикоммунистическая риторика лишь усиливает позиции КПРФ. Как в 2007-м не воспринимали всерьез «слухи» о решении Путина возглавить партийный список и как потом, на ходу переобувшись, рассуждали, что он-де «прибавит им несколько процентов». Коллегам и в этот раз придется краснеть в ночь выборов. Или бледнеть.
В сухом остатке: в этот раз партия соберет никак не меньше 55%. Скорее всего, соберет больше. Насколько больше, станет понятно в ближайший месяц.