Президент Йемена уходит, чтобы прикрыть союзников


Президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что в ближайшие дни покинет свой пост.
— Я не жажду власти. На мое место придут люди, которые будут честны перед Всевышним, народом, вооруженными силам и которые возьмут страну под контроль. Я призываю своих сторонников бороться против любых притязаний на власть со стороны наших врагов, — заявил он вечером 8 октября в телеинтервью.
— Президент Салех уже трижды в последний момент отказывался ставить свою подпись под документом о передаче власти, который был разработан еще в апреле с участием Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и одобрен в мае оппозицией, — говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
Однако на этот раз, как полагает эксперт, президент, который находился у власти уже 33 года, действительно собрался освободить свой пост. Дальше тянуть уже нет возможности — акции протеста ширятся, эскалация обстановки вполне может пойти по сирийскому сценарию.
— Сейчас все благоприятствует уходу Салеха. Находясь в Саудовской Аравии на лечении после покушения, он убедился, что политическое прикрытие и гарантии безопасности со стороны саудовцев ему обеспечены, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. — Это достаточно новая и приемлемая ситуация для диктатора.
По мнению Шумилина, Салех как раз и вернулся в Йемен для того, чтобы сохранить лицо, поддержать своих сторонников, подать сигнал — никто их не тронет. Необходимое прикрытие обеспечат США и Саудовская Аравия.
Напомним, план ССАГПЗ предусматривает передачу власти вице-президенту, который должен сформировать коалиционное правительство, возглавляемое оппозицией, и организовать проведение досрочных президентских выборов.
Однако Салех не продержался бы столько времени в своем кресле, если бы не был расчетливым политиком. Он, как считает Искужин, задумал несколько ходов, которые в конечном итоге позволят ему сохранить хотя бы частичный контроль над Йеменом.
Во-первых, он намерен обезглавить оппозицию. Условие Салеха: генерал-майор Али Мухсен аль-Ахмар, ставший одним из лидеров протестного движения, должен отказаться от участия в выборах, не занимать какой-либо политический или военный пост после его отставки.
Во-вторых, добиться того, чтобы правящая партия участвовала без ограничений в выборах наряду с оппозицией. У его сторонников, занимающих все ключевые посты, сохраняется весьма солидный «административный ресурс». После ухода раздражающего большую часть населения Салеха у них будут развязаны руки.
В-третьих, действующий президент будет активно разыгрывать карту «Аль-Каиды».
Накануне он выступил со специальным обращением к общественности США. Салех предупредил, что после его ухода власть в Йемене вполне может перейти к боевикам «Аль-Каиды», которые получат в том числе возможность блокировать торговые маршруты в Красном море.
Поводом стало ухудшение обстановки в провинции Абьян, где исламские экстремисты, относящие себя к террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове», захватили столицу провинции — город Зинджибар.
— Сохранение у власти диктатора, которому народом выражено недоверие, может привести к хаосу в регионе. А он никому не нужен, ни саудовцам, ни американцам, — утверждает Шумилин. — Это слишком чувствительная зона. Уход Салеха — необходимый шаг. И он это понимает.
С геополитической точки зрения, полагает Искужин, отставка Салеха ознаменует падение одного из последних рубежей, которые были у Запада на пути к Ирану. Останется только Сирия, после чего можно полностью сконцентрироваться на свержении режима аятолл.
Если операция по побуждению Салеха к добровольной отставке пройдет успешно, это станет важным сигналом для сирийского президента Башара Асада. Такое развитие, кстати, вписывается в российский подход к урегулированию ситуации в Сирии.
Президент Дмитрий Медведев 7 октября заявил, что Асад должен начать необходимые политические преобразования или оставить свой пост. При этом он заметил, что Москва не допустит развития ситуации в Сирии по ливийскому сценарию и принятия в Совбезе ООН односторонних санкций. Напомним, Россия и Китай осуждают стороны за применение насилия, призывают власти и оппозицию начать переговоры.