Россия и Норвегия снова делят воды


Из-за скандала, связанного с задержанием российского судна «Сапфир-2», повестка 40-й сессии российско-норвежской комиссии, заседание которой открывается в понедельник, будет скорректирована. С начала года российские рыбаки потеряли более 70 млн рублей из-за простоя задержанных судов в норвежских портах, говорят в Росрыболовстве.
— Росрыболовство придерживается международных соглашений и решений российско-норвежской комиссии по рыболовству. Последний события подтолкнули нас к тому, чтобы скорректировать повестку сессии и центральным вопросом обсудить проблему гармонизации контроля за рыбным промыслом России и Норвегии, — пояснил «Известиям» руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
Крупнейший за последние годы экономический скандал между Россией и Норвегией разгорелся в конце сентября и не прекращается до сих пор. Норвежская береговая охрана 28 сентября задержала траулер «Сапфир-2». Согласно рапорту начальника рейса судна «Анграпа», проходившего мимо в момент инцидента, норвежская инспекторская группа сняла на видео сброс «одного-двух экземпляров рыбы из шпигата фабрики» и на палубе найдены два куска рыбного филе. Капитану «Сапфира» российская сторона велела не выполнять требований пограничников — задержание судна считалось бы его захватом. При этом, по словам капитана, сами инспекторы «сильно нервничали».
Но судно все-таки было отбуксировано в норвежский порт. Впрочем, местная полиция на смогла сформулировать обвинение капитану, и судно отпустили. Тем не менее капитану и компании судовладельцу был выписан штраф на 50 тыс. и 100 тыс. норвежских крон ($8,5 тыс. и $17 тыс. соответственно). Еще в 300 тыс. крон ($51 тыс.) оценен причиненный ущерб. За время простоя в норвежском порту владельцы «Сапфира-2» потеряли более 17 млн рублей.
Это не первое задержание норвежцами российского судна по подозрению в сбросе рыбы. С января, по данным Баренцево-Беломорского территориального управления, отечественные рыбаки уже потеряли более 70 млн рублей из-за простоя в портах Норвегии. При этом владельцы траулеров заплатили 620 тыс. норвежских крон штрафа, а капитаны — 137 тыс. Общие потери российских судов с 2008 года Росрыболовство оценивает в 205,4 млн рублей.
Несмотря на желание российской стороны обcудить все накопившиеся проблемы, норвежцы акцентировать внимание на последних задержаниях не собираются.
— Это будет обычное плановое заседание Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству. Вопросы, касающиеся соблюдения нормативных актов, — нормальная часть работы комиссии. В этой связи, естественно, поднимаются и вопросы задержания морских судов, — сообщила «Известиям» Кирсти Хенриксен, советник по рыболовству посольства Королевства Норвегии в Москве. — Норвегия и Россия согласны в том, что правила должны соблюдаться. Далее, важная часть работы комиссии — понимание и совершенствование согласованной нормативно-правовой базы.
По ее словам, вопросы морского права находятся за пределами компетенции комиссии. «Общая ситуация такова, что учреждение Норвегией зоны охраны рыболовства в районе Свальбарда (Шпицбергена. — «Известия») находится в соответствии с нормами международного права, — уточняет Хенриксен. — Наша политика в этом вопросе останется неизменной».
Непрекращающиеся конфликты связаны с тем, что Россия и Норвегия давно уже не могут договориться о том, кому принадлежат воды у Шпицбергена. Спорная зона России и Норвегии составляет около 155 тыс. кв. км. По условиям «Договора о Свальбарде», заключенного в 1920 году в Париже, остров находится под суверенитетом Норвегии, но более 40 других стран имеют свободный доступ на архипелаг на условиях экономического равенства. Тогда же вокруг острова была определена трехмильная зона, где ради сохранения морских биоресурсов Норвегия могла вводить ограничения для всех, включая самих норвежцев. Но в 1977 году указом королевы Норвегии вокруг Шпицбергена была объявлена так называемая 200-мильная рыбоохранная зона. Ее не признали ни существовавший тогда СССР, ни остальные страны, которые ратифицировали Парижский договор.