Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новогоднюю столицу зальют светом

Иллюминация в городе на Новый год будет работать круглосуточно
0
Новогоднюю столицу зальют светом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы потратят десятки миллионов рублей на световое оформление города к Новому году и Рождеству. На сайте госзакупок появились заказы властей различных округов на иллюминированную декорацию мест массовых гуляний жителей столицы.

Среди них заявка префектуры Центрального округа, которая готова потратить на подсветку только двух объектов — ярмарочного городка на Площади Революции и Чистопрудного бульвара — 4 млн рублей. На Чистых прудах, в частности, за 2 млн рублей установят три крупных иллюминационных конструкции: «Окно», «Кокошник» и «Дом».

«Засветится» по-новому в этом году и северо-запад города. Префектура округа опубликовала сегодня заказ на оформление своей территории к Новому году на 10 млн рублей. Большая часть этих денег будет потрачена на создание и установку шести светодинамических конструкций высотой 10 м и весом около 3 т каждая. Их поставят в местах массовых гуляний.

— В этом году мы решили сделать упор на иллюминацию, — рассказала замначальника управления по связям с представительными и исполнительными органами власти СЗАО Светлана Карасева. — Ели закупать не будем — установим только три искусственных, которые были куплены в предыдущие годы. Елки видно только ночью, когда горят гирлянды, а днем они «теряются» на общем фоне. А те светодинамические конструкции, которые мы заказали, будут светиться и создавать атмосферу праздника и днем и ночью.

Напомним, что на украшениях к последним новогодним праздникам столичные власти сэкономили. Тогда на оформление города было потрачено 77 млн рублей против 150 млн рублей годом ранее. Теперь подход может измениться. Согласно изданному этим летом распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, в 2011 году на оформление города к праздничным и памятным датам (в том числе День города и Новый год) выделено 339 млн рублей.

Против такого подхода выступают только поборники «чистого искусства». Так, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что иллюминация в таких масштабах не придаст городу шарма. «Москва интересна туристам в первую очередь своим историческим центром, — пояснил представитель АТОР. — Нет смысла пытаться сделать из нашей столицы подобие Лас-Вегаса — у города совсем другой формат». Но большинство москвичей не считают праздничное оформление напрасной тратой. «Я коммунист, но даже я считаю, что тратить деньги на оформление города к праздникам стоит того», — заявил зампред комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Мособлдумы Павел Лыков. По его словам, украшенный город поднимет москвичам настроение в новогодние каникулы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир