Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Эрдоган назвал уличным террором протесты из-за задержания мэра Стамбула
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
Госдеп заявил о намерении США добиться прекращения Ираном экспорта нефти
Мир
Мэр Стамбула Имамоглу отверг выдвинутые против него обвинения в коррупции
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

РПЦ реструктурирует систему управления

Образованы новые епархии, в 10 регионах они объединены в митрополии
0
РПЦ реструктурирует систему управления
Источник: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

5–6 октября в Москве прошли заседания Священного синода Русской православной церкви — одного из высших органов церковного управления. Среди прочих принятых решений — образование 13 новых епархий и 10 митрополий. Новые епархии будут открыты в Казахстане, а также в Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и Туве. Ранее обсуждалось, скоро ли будет по епископу в каждом райцентре, и намечались пределы изменений: в епархиях со временем останется не более 150 приходов.

В нынешнем году «разукрупнение» епархий происходило на каждом Синоде (в марте 2011 Синод принял решение создать три новые епархии на Северном Кавказе, в мае — еще пять, в июле — восемь), но только сейчас начала прослеживаться новая система управления, которая образуется в церкви.

Границы новых епархий не совпадают с границами регионов РФ. В пределах одной области может быть две, а то и три епархии. Теперь в Мордовии, Приморье, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской, Иркутской областях, а также в Хабаровском и Красноярском краях учреждены митрополии. При этом далеко не во всех этих областях сегодня есть митрополиты, но возведение в этот сан — прерогатива патриарха, а он еще не объявлял, «перепрыгнут» ли, например, некоторые епископы через ступень архиепископства сразу к митрополичьему сану.

Руководитель контрольно-аналитической службы управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) сообщил «Известиям», что хотя все архиереи в пределах субъекта федерации будут равноправны и подотчетны не главе митрополии, а патриарху и собору, главой архиерейского совета области станет митрополит. Структура понадобится, например, для координации сотрудничества со светскими структурами.

— На весь субъект федерации, например, один департамент образования — и взаимодействие с ним по вопросам преподавания ОПК должно быть согласованным, — говорит отец Савва. Теоретически епископы будут равноправно общаться с губернатором — практически существование главы митрополии должно устранить логику «вас много, я один, в очередь».

Новые епархии образуются в том числе в отдаленных от церковного центра регионах.

— У нас нет паствы второго сорта и нет второсортных епархий, — подчеркнул игумен. — Может быть, для светского чиновника направление в дальний регион является ссылкой, а для архиерея это направление на служение.

— В Саратове, Рязани, Иркутске, Хабаровске новые архиереи избраны из местных священнослужителей. Новые епархии будут управляться людьми, хорошо знающими свой регион, — отметил Тутунов. — Это не значит, что практика назначения людей из других регионов в чем-то порочна.

Например, в Казахстане может просто не хватать духовенства для замещения новых кафедр.

Образуются и маленькие, и большие епархии. Например, Нижнетагильская, образованная на прошлом Синоде, включает более 100 приходов, а есть куда менее многочисленные. Как сообщил «Известиям» отец Савва, в малочисленных епархиях архиереям может и не понадобиться большой штат сотрудников: один священник может выполнять функции нескольких епархиальных отделов, а нужны только секретарь епархии и бухгалтер (им может стать даже бухгалтер кафедрального собора), а также 3–4 ответственных (за молодежное служение, катехизацию и социальную работу). Одна из целей «разукрупнения» — чтобы архиереи были ближе к священникам и народу.

— Старайся быть доступным для духовенства и простых людей, чтобы чувствовать их нужды и чаяния; никогда не создавай искусственной преграды между собой и людьми. Все преграды, которые мы создаем, идут от нашего воображения, от ложных образов, которые мы рисуем перед взором своим, но не от Бога, — сказал патриарх Кирилл одному из новорукоположенных епископов в сентябре этого года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир