Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м. локализовали на рынке в Великом Новгороде
Мир
Уиткофф заявил об ожидании от переговоров в Саудовской Аравии реального прогресса
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Экономика
В России до 29% снизились цены на товары для маникюра
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Общество
Для блогеров введут штрафы за рекламу в соцсетях без регистрации в Роскомнадзоре
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

В Шереметьево-1 с понедельника некому будет летать

Дискаунтер «Авианова» последние рейсы выполнит в воскресенье
0
В Шереметьево-1 с понедельника некому будет летать
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решение дискаунтера «Авианова» с 10 октября прекратить полеты создало проблемы для аэропорта Шереметьево. Перевозчик занимал весь терминал B аэропорта (бывшее Шереметьево-1), и поэтому с его уходом этот единственный сохранившийся в прежнем виде аэровокзал на некоторое время останется без пассажиров. Сейчас аэропорт ведет экстренные переговоры с различными авиакомпаниями.

В Шереметьево до сих пор не получали никакого официального уведомления от «Авиановы» о прекращении полетов и вынуждены ориентироваться на публичные заявления руководителей перевозчика. Тем не менее, по словам представителя аэропорта, проблемой заполнения аэровокзала в компании уже занимаются.

«Возможности для заполнения северного терминала B будут найдены. Наши терминалы на юге постепенно заполняются. И в любом случае необходимо будет перекидывать рейсы некоторых авиакомпаний в северные терминалы B и C», — отметил пресс-секретарь Шереметьево Роман Генис.

Он не исключил, что часть внутренних рейсов в этот аэровокзал может перенести даже «Аэрофлот». При невысокой загрузке терминала B он может быть достаточно комфортен для пассажиров, считают в Шереметьево.

У экспертов отрасли есть и другие предположения. Например, ожидается, что в конце октября, с начала действия зимнего расписания полетов, авиакомпания «Владивостокавиа» может перебазироваться из Внуково в Шереметьево, аэропорт базирования «Аэрофлота». Эта региональная компания — один из шести активов, которые корпорация «Ростехнологии» передает «Аэрофлоту». Учитывая уход «Авиановы» и загрузку остальных терминалов Шереметьево, дальневосточному перевозчику скорее всего будет предложено выполнять рейсы из терминала B.

Один из экспертов также отмечает, что дальнейшая судьба «Авиановы» до сих пор не решена. Не исключено, что кто-то из новых инвесторов может заинтересоваться этой компанией и продолжить реализацию проекта низкозатратных перевозок. Возможен и вариант появления нового дискаунтера. В этом случае терминал Шереметьево может быть также востребован, поскольку аэропорт за время полетов «Авиановы» получил серьезный опыт обслуживания подобных перевозчиков.

— Для аэропорта потеря «Авиановы» будет некоторое время чувствительна, но в конце концов пассажиры полетят другими авиакомпаниями, которые в том числе располагаются в Шереметьево, — говорит Роман Генис. — С точки зрения пассажиропотока не думаю, что будет какой-то серьезный минус. Я думаю, что ситуация очень быстро выправится, а пассажиры переориентируются на другие авиакомпании.

По данным источника «Известий», этот вопрос обсуждался 28 сентября на заседании совета директоров Шереметьево, но какой-то серьезной озабоченности не вызвал.

Бывшее Шереметьево-1 уже пустовало около месяца в начале прошлого года, когда этот аэровокзал покинул «Аэрофлот» вместе со своими дочерними компаниями. Тогда терминал и был передан в единоличное владение «Авианове», которая как раз в это же время искала для себя возможности перебазирования из Внуково.

Согласно мастер-плану развития аэропорта Шереметьево, на месте существующего терминала B в среднесрочной перспективе будет построен крупнейший аэровокзальный комплекс для международных и внутренних линий. Он будет способен обслуживать до 40 млн пассажиров в год. Действующий терминал C с пропускной способностью около 5 млн пассажиров в год станет лишь небольшой частью будущего аэровокзала на северной стороне аэропорта.

Предполагается, что основной пассажиропоток Шереметьево в перспективе будет проходить именно через северный сектор, поскольку после строительства третьей взлетно-посадочной полосы он будет располагаться между двумя летными зонами. Когда будет начато строительство нового аэровокзала, зависит от роста пассажирских перевозок, который будут показывать авиакомпании, и от реализации проекта третьей ВПП.

В настоящее время в Шереметьево выполняют полеты представители всех трех глобальных альянсов авиакомпаний — SkyTeam, Star Alliance и OneWorld. То есть теоретически аэропорт способен выделить по одному отдельному сектору двум из трех альянсов. На сегодня «Аэрофлот» вместе с партнерами по альянсу SkyTeam  размещается  в южном секторе аэропорта (D, E, F), но в тех же терминалах, за исключением D, обслуживаются и другие перевозчики.

Согласно стратегическим планам, к 2030 году аэропорт Шереметьево будет обслуживать от 60 до 65 млн пассажиров в год. Между южным и северным секторами будет проложена автоматизированная подземная транспортная система, представляющая собой мини-метро, где составы будут ходить без машиниста. А это значит, что пассажиры смогут передвигаться между аэровокзалами с комфортом в течение нескольких минут, а не как сейчас — автотранспортом по объездной дороге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир