Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК обнаружил в списках «Яблока» и «эсеров» кандидатов с судимостями

А КПРФ и ЛДПР при оформлении документов для регистрации кандидатов споткнулись на курьезных ошибках
0
ЦИК обнаружил в списках «Яблока» и «эсеров» кандидатов с судимостями
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком принял решение либерализовать условия регистрации списков, основываясь на промежуточных результатах проверки избирательных списков политических партий. Об этом «Известиям» заявил член ЦИК Николай Конкин. «Мы готовим ряд предложений по поводу облегчения процедуры регистрации. Кандидаты в депутаты будут подавать меньше документов», — сказал он.

Информацию подтверждает и другой член Центризбиркома — Евгений Колюшин: «Условий для регистрации в законе очень много, перебор. Эти условия нужно снимать или по крайней мере менять практику. Определенная либерализация произошла уже сегодня».

Либерализация коснется и серьезных случаев. Например, Конкин рассказал «Известиям», что при изучении списков вскрылись случаи неснятой и непогашенной судимости. «В данном случае таких кандидатов у нас четверо: три — у «Яблока» и один — у «Справедливой России». Статьи, по которым они были осуждены, — это два случая клеветы, а также побои и взятка. О каких именно кандидатах идет речь, Конкин не сказал, но заметил, что это статьи УК, которые позволяют баллотироваться. Тем не менее гражданам сообщат об этих фактах на избирательных участках — вся информация о кандидатах вывешивается в печатном виде.

У КПРФ недочеты не столь существенны.

Как выяснили «Известия», к списку КПРФ у ЦИК нашлась 61 претензия. В основном они касаются отсутствия различного рода справок и уточнений. Есть и курьезные. К примеру, один из кандидатов представил справку с места работы, в которой указано, что он не получает заработную плату и доходов «не имеет». А глава одного из муниципальных образований (так записано в трудовой книжке) указал в заявлении, что он — «временно неработающий».

Как заверили «Известия» в ЦИК, подобные недочеты кандидаты могут оперативно исправить. «Политика ЦИК немножко изменилась. Раньше мы не допускали замены заявления с ошибками, ведь эти ошибки не считаются «нарушением формы» документа. Сейчас нарушением формы документа считается отсутствие каких-то сведений в этом документе, поэтому кандидатам можно их просто заменить», — рассказывает Колюшин. По его словам, большинство партий просто меняют неправильно оформленный документ на корректный, тем самым избегая отказа в регистрации.

Колюшин сообщил, что именно по причине несвоевременного исправления ошибок ЦИК и выставил претензии партии ЛДПР по четырем кандидатам публично: «Много претензий снимается в рабочем порядке, но если они своевременно не исправляются, мы их обнародуем».

К двум кандидатам возникли претензии по сведениям о месте жительства. Депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов (возглавляет объединенную региональную группу Кировской области и Республики Марий Эл) указал в качестве регистрации казенную депутатскую квартиру в Москве. По его документам получалось, что другого места жительства он фактически не имеет. Однако закон запрещает указывать в сведениях о себе, которые предоставляются в ЦИК, временную регистрацию.

Санитар наркологического диспансера Читы (второй номер в списке от Забайкалья) Анатолий Полуэктов вместо постоянной регистрации (город Балей. — «Известия») указал временную регистрацию в Чите. Еще двух кандидатов от ЛДПР ЦИК обязала поменять паспорта в связи достижением 45-летнего возраста.

Ведомство Владимира Чурова 30 сентября выделило либерал-демократам три дня на исправление ошибок. К понедельнику, 3 октября, ЛДПР удалось их ликвидировать, и список партии Владимира Жириновского успешно зарегистрировали.

К «Единой России» у ЦИК нашлась пока только одна претензия — у кандидата обнаружился просроченный паспорт. Однако это уже исправили, сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Евгений Колюшин рассказал «Известиям», что ЦИК уже в ходе этой кампании существенно либерализовала подход к процедуре предоставления финансового отчета. Первый отчет партии по закону обязаны представить вместе с документами для регистрации списка кандидатов. Итоговый отчет — не позднее 30 дней со дня официального опубликования итогов выборов.

По словам члена ЦИК, раньше в законе была норма о том, чтобы между днем  представления документов и днем открытия специального избирательного счета был люфт не менее пяти дней: «Сначала Верховный суд признал эту норму несоответствующей федеральному закону, а затем она была вовсе изъята. Осталось лишь упоминание, что сведения в этих финансовых отчетах должны иметь пятидневную свежесть».  

К ЛДПР у одного из членов Центризбиркома как раз и возник вопрос, касающийся срока представления отчета, говорит Колюшин. В итоге выяснилось, что претензия безосновательна: с отчетом припозднились на два дня, зато данные в нем были свежие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир