Московские автомобилисты хотят поворачивать на красный


Абсолютное большинство опрошенных московских водителей считает, что необходимо разрешить правый поворот на красный свет. Московский центр борьбы с пробками провел опрос, в котором приняли участие 7,8 тыс. человек. По его итогам 87% респондентов проголосовало за разрешение поворота, рассказал руководитель центра Александр Шумский. Это тот случай, когда мнение большинства может повлиять на изменение правил дорожного движения.
Напомним, что в августе этого года премьер-министр России Владимир Путин уже поддержал данное нововведение и поручил разработать новый законопроект заместителю министра внутренних дел Виктору Кирьянову.
Суть новшества заключается в том,
что на оживленных перекрестках поворачивающие машины могут не ждать
зеленого сигнала светофора, что позволит разгрузить участок и не тратить
бензин впустую. Впервые разрешения правого поворота на красный сигнал
светофора приняли некоторые штаты в США более 50 лет назад. В 1970-е годы в
целях экономии горючего к ним присоединились и остальные штаты.
Как отметил сам Шумский, в Москве для введения новых правил достаточно установить рядом со светофором дополнительную табличку.
— Таким образом, водитель будет понимать, что если он не создает помех автомобилям, которые передвигаются по перпендикулярной улице, то может повернуть направо вне зависимости от сигнала светофора. Кстати, к такому решению проблемы уже пришли в других странах — например, в Германии, США и Канаде, — сказал он.
По мнению организаторов опроса, введение данного разрешения позволит на 15% сократить дорожные заторы и экономить до 10% бензина. В то же время установка указателя обходится значительно дешевле дополнительной стрелки на светофоре.
В ГИБДД между тем считают, что введение такого разрешения приведет к хаосу на перекрестках и затруднит движение пешеходов.
— У водителей нет достаточного опыта, чтобы поворачивать по таким правилам, — объяснил глава ГИБДД Виктор Нилов.
Такой же точки зрения придерживаются и московские пешеходы.
— Сейчас организация движения именно для пешеходов в городе совершенно не проработана. Перейти широкую улицу очень сложно, даже когда на ней установлен светофор для пешеходов, не говоря о нерегулируемом переходе, — объяснила москвичка Ольга Васюкова.
— Если разрешить такой поворот, то не будет такого момента, когда гарантированно никто не поедет через переход. Соответственно, для любого человека, который не может быстро убежать, то есть для стариков, родителей с колясками или маленькими детьми и т. д., ситуация будет очень опасной, — объяснила мать трехлетней девочки Анастасия Мудрова.
Впрочем, в Московском центре борьбы с пробками не настаивают на оборудовании знаками всех перекрестков без регулируемого правого поворота. Для начала здесь предлагают вводить разрешение на соответствующий проезд в местах, где нет активного пешеходного движения, и лишь после этого перейти к более сложным перекресткам.
— В идеале правило должно работать так, что поворачивающий направо просто пропускает пешеходов, — объяснил Шумский. Но, по его словам, это более сложная система и рассматривать ее внедрение на перекрестках с пешеходными переходами предлагается позже.