Первый зампред Центробанка отрицает наличие кризиса и рецессии


Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не согласен, что к нынешней экономической ситуации подходят определения «кризис» и «рецессия».
— Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее акула — это рыба, а дельфин млекопитающее. Вот так и ситуации 2008-го и 2011-го, — заявил он на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал». — Cитуация 2011 года опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики, на накопление значительных сбережений, на осторожную оценку рисков. Это проблемы некачественной монетарной политики ряда стран. Поэтому сейчас, в 2011 году, мы не имеем ни кризиса, ни рецессии, а только небольшую коррекцию.
По мнению первого зампреда ЦБ, рынок еще должен прийти в разумное состояние.
— Произошло снижение цен активов на 10–15%. Это произошло с ценами на нефть, металлы и другие товары, с большинством проциклических валют, в том числе с рублем. Это означает всего лишь некоторое перераспределение портфелей инвесторов. Снижение роста произойдет, так как экономика не в состоянии поддерживать рост в 5–6%, как это было до кризиса 2008 года, но не уйдет в отрицательную зону.
Алексей Улюкаев согласился с прогнозом Минэкономразвития, что рост экономики составит 4% в год.
Первый глава ЦБ считает, что снижение индексов приводит к некоторому оттоку капитала. И это повлияло на курс национальной валюты.
— Произошла некая плавная девальвация, — заметил Улюкаев.
Тем не менее он уверен, что сейчас мы имеем больше шансов на укрепление рубля, чем на его снижение. Это не значит, что ЦБ будет поддерживать курс. Уверенность первого зампреда ЦБ строится на том, что в банковской системе все нормально с ликвидностью, население не только не изымает деньги со вкладов, а, напротив, увеличивает объем вложений. Кроме того, ЦБ в случае необходимости имеет возможность предоставлять банкам 3–4 трлн рублей еженедельно.
По словам Улюкаева, накопленная инфляция за девять месяцев составила 4,7%, но до конца года она немного ускорится в связи с фактической девальвацией рубля. В октябре она составит примерно 0,1% в неделю, а в ноябре и декабре — 0,2% в неделю, что к концу года выльется примерно в 2%.