Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Столичное метро сделают немножко китайским

Представителям мэрии понравился азиатский вариант подземок
0
Столичное метро сделают немножко китайским
Марат Хуснуллин, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китайский опыт применят московские строители при создании новой транспортной инфраструктуры в столице. Представители столичного стройкомплекса, вернувшись из стран Азии, заявили, что новые подходы ожидают московское метро, дорожное строительство и железнодорожное хозяйство.

По модернизации железнодорожного комплекса власти намерены пересмотреть подходы кардинально, сообщил глава столичного стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Он заявил, что объемы ЖД перевозок в ближайшие три года должны увеличиться минимум втрое.  В частности, в столице планируется поэтапно создавать 10-12 остановочных пунктов на малом кольце Московской железной дороги. Они расположатся на расстоянии 4-5 км друг от друга. Затем между ними появятся станции, которые разобьют Малое кольцо МЖД на более короткие участки. 

Говоря о развитии метрополитена, Хуснуллин напомнил, что Москва поставила задачу возвести 75 км новых линий за пять ближайших лет. Для российской столицы это небывалые объемы, поскольку в городе за все годы было построено 300 км метрополитена. Однако даже новые, повышенные, обязательства московских метростроителей все равно не дотягивают до темпов работы их китайских коллег. В Пекине, где метро начали возводить толкьов  конце 20 века, на сегодня 320 км действующих линий. Еще 300 км новых линий планируется возвести к 2020 году. Над строительством подземки там работают 28 компаний.

- Туда перенесли основное производство немецкие компании, 30 щитов проходческих в год выпускают и все потребляет местная индустрия, - сообщил Хуснуллин.

Высокие темпы строительства - это первое, что могло привлечь столичных чиновников при ознакомлении с опытом строительства китайского метро, считает Владимир Савчук, руководитель отдела железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий. В Китае, по его словам, за год строят столько километров линий метро, сколько в Москве за 5 лет.

Но метро - не единственный китайский пример для подражания в сфере пассажирских перевозок. По словам эксперта, железнодорожная структура может перенять китайский опыт в части разведения потоков пассажиров и безопасности. 

- Как правило, в крупных городах вокзальные комплексы двухэтажные, - пояснил Савчук. - На первом уровне находятся пассажиры, которые прибывают поездами на вокзал. На втором уровне – пассажиры, которые отправляются с вокзала. Таким образом, встречающие и отправляющие граждане не пересекаются.

Савчук добавил, что на китайских вокзалах введены более серьезные меры безопасности.
При входе в вокзал организован сплошной «неформальный» досмотр: посетители проходлят через рамки, а багаж пропускают через интроскопы. Вход на платформу возможен только по билету, за 10 минут до отхода поезда. Провожающие к поезду пройти не могут. Кроме того, все железнодорожные линии либо огорожены сеткой-рабицей, либо построены на опорах.

Правда, полностью скопировать данную систему для России будет затруднительно, так как придётся серьёзно перестраивать вокзальные комплексы, часть из которых является памятниками архитектуры. Однако Москве под силу взять под охрану железнодорожные пути на территории города.

Что же касается московского метро, которое пока уступает китайскому по техническому оснащению, то эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков считает, что эта проблема решаема. Он напомнил, что уже сейчас в столичной подзефмке производится техническое переоснащение. То есть здесь китайское метро может действительно послужить не столько объектом для удивления, сколько примером для подражания. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир