Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стив Джобс не хотел умирать

Но считал смерть величайшим изобретением жизни
0
Стив Джобс не хотел умирать
фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель, идеолог и бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс скончался минувшей ночью в возрасте 56 лет. С 2004 года он болел раком поджелудочной железы. Возможно, годы болезни стали самыми плодотворными для самого Джобса и его компании. Основатель Apple знал, что умирает, но работал вплоть до того момента, пока мог стоять на ногах, — об отставке он объявил только в конце августа этого года. Спустя пару дней интернет облетела фотография, опубликованная сайтом tmz.com. На ней исхудавший, измученный болезнью Стив Джобс. Это последняя прижизненная фотография основателя Apple, попавшая в СМИ.

В 2005 году, выступая перед студентами на церемонии вручения диплома Стэнфордского университета, Джобс произнес одну из самых известных своих фраз:

— Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят на небеса, не хотят умирать. Но все равно смерть — конечный пункт для нас всех. Пока никто никогда не смог избежать ее. Так должно быть, потому что смерть, вероятно, самое лучше изобретение жизни. Смерть это агент жизни. Она убирает старое, чтобы дать дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но придет день когда вы станете старыми и вас уберут.

Известие о кончине Джобса стало новостью № 1 во всем мире. Трудно представить другого главу компании, чья смерть вызвала бы резонанс такого масштаба. Под окном поиска Google поместил гиперссылку на главную страницу Apple, где сейчас черно-белый портрет Стива Джобса. Президент Барак Обама, выражая соболезнования, назвал Джобса воплощением духа американской изобретательности.

Президент РФ Дмитрий Медведев в 11.12 мск в своем Twitter выразил соболезнования по поводу ухода основателя Apple.

— Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант, — написал Дмитрий Медведев.

Медведев не раз публично высказывал симпатии к «яблочной» продукции и лично Джобсу. В июне прошлого года в ходе посещения Кремниевой долины Медведев встретился с Джобсом. Во время встречи основатель Apple подарил российскому президенту iPhone 4 — новый смартфон, который должен был поступить в продажу в США только на следующий день.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в Twitter также прокомментировал уход Джобса: «На Востоке говорят: достигший вершины теряет смысл. Но — кто больше изменяет мир: великие политики или великие предприниматели?»

Как и завещал Стив Джобс, компанию Apple теперь возглавляет Тим Кук, работающий в компании с 1998 года. В последние годы Кук замещал Джобса во время его вынужденных отпусков по болезни.

Узнав о смерти Джобса, толпы американцев пошли к фирменным магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди несут цветы, свечи, оставляют открытки с соболезнованиями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...