Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Березовский идет по стопам Абрамовича, требуя денежной компенсации за утраченное влияние

Александр Бирман — о том, почему судебное разбирательство в Лондоне можно считать битвой «хромых уток»
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У олигархов тоже бывают праймериз. Правда, происходят они, разумеется, не на партсъездах, не на биржах. И даже не в Высоком суде Лондона. То ристалище между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, которое ныне разворачивается на глазах у британских служителей Фемиды, — скорее, если уж использовать политические аналогии, битва «хромых уток», а не спор за титул сильнейшего.

Даже если Борису Абрамовичу все же удастся отсудить у Романа Аркадьевича требуемые $6 млрд, он только подтвердит свой концептуальный проигрыш. Ведь Березовский всегда стремился капитализировать связи, а не бизнес. Собственно говоря, действуя в рамках именно этой стратегии, он в свое время и уступил своему младшему и в тот момент уже более любимому Кремлем партнеру доли в «Сибнефти», «Русале», ОРТ... Он пытался сохранить/усилить влияние в обмен на активы. Проще говоря, деньги для Березовского были средством, тогда как власть — целью.

Абрамович же оказался «во первых строках» российского рейтинга Forbes и счастливо избежал «равноудаления» благодаря следованию совершенно иному принципу — конвертации влияния в «кэш». Выбирая между властью и деньгами, он, в отличие от своего бывшего наставника, а ныне судебного оппонента, предпочитал второе.

И сейчас Березовский негласно признает правильность такого подхода, фактически требуя от Абрамовича денежной компенсации за свое утраченное влияние.

Но вряд ли только этим объясняется тот неожиданный интерес к рассмотрению иска, который проявляет ответчик. Человек, ведущий бизнес и имеющий недвижимость в Туманном Альбионе, должен, конечно, уважительно относиться к местной Фемиде. Однако сам факт доведения дела до публичных слушаний, из-за которых Абрамович, подобно не обладающему и тысячной долей его состояния клерку, не менее четырех месяцев кряду вынужден будет ходить на заседания в Роллс-билдинг вместо того, чтобы рассекать моря и океаны на своей Eclipse, говорит о том, что либо ему, несмотря на все его связи и финансовые возможности, не удалось уладить конфликт во внесудебном порядке, либо  ему настойчиво порекомендовали вступить в открытый поединок. И не в Чукотском или Басманном, а в лондонском суде доказать легитимность собственных капиталов. Понятно, что очень немногие люди способны заставить Абрамовича пересилить собственную нелюбовь к публичности. Также понятно, что живут они гораздо восточнее Лондона. И для них исход дела гораздо менее критичен, нежели для самого магната.

Да, его выигрыш реабилитирует ту модель взаимоотношений между государством и бизнесом, которая была введена в России в начале «нулевых». Но проигрыш-то будет только его проигрышем. Позволяющим, помимо всего прочего, «слить» едва ли не самого заметного выгодоприобретателя эпохи победного шествия госкапитализма. И тем самым подтвердить наступление новой эры. Благо, по странному стечению обстоятельств, о своем вердикте Высокий суд Лондона должен объявить незадолго до российских президентских выборов.

Впрочем, из всего этого вовсе не следует, что после марта 2012-го олигархи в России исчезнут. Просто им придется в очередной раз менять модель поведения. Свидетельство чему — проанонсированное деловыми изданиями стремление теперь уже бывшего чиновника Владимира Когана вернуться в банковский бизнес, купив банк «Возрождение». Пикантность ситуации заключается в том, что один из крупных акционеров этого кредитного учреждения — Отари Маргания — входит в ближайшее окружение еще более именитого отставника — Алексея Кудрина. Иными словами, в 2005-м питерский банкир Коган, не в последнюю очередь благодаря содействию влиятельных земляков, предвосхитил «подвиг Абрамовича» и за очень неплохие деньги продал свой Промышленно-строительный банк государственному ВТБ. А теперь уже он сам собирается «откассировать» друзей своих друзей. И если сделка с «Возрождением» состоится, можно считать, что Владимир Игоревич, в отличие, скажем, от того же Романа Аркадьевича, очередные олигархические праймериз прошел успешно. 

 

Автор — редактор отдела «Мнения» газеты «Известия».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир