Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Исход чиновников из бизнеса затягивается

На конец сентября профессиональные поверенные возглавили советы директоров более 400 госкомпаний
0
Исход чиновников из бизнеса затягивается
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти не будут выводить чиновников из советов директоров тех компаний, которые будут приватизированы в ближайшее время. В остальных госкомпаниях госслужащие, возглавлявшие советы директоров, по большей части, как и ожидалось, к 1 октября были заменены на профессиональных поверенных. Там, где замены еще не проведены, появилась определенность. Но покидать советы директоров целого ряда компаний чиновники не торопятся.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Росимуществу, всего было избрано председателями советов директоров компаний, в которых есть доля государства, более 400 профессиональных поверенных.

Не убирать госслужащих с должности председателя совета директоров в тех компаниях, которые будут приватизированы, еще летом предложила администрация президента. Чиновники нескольких ведомств подтвердили, что для нескольких предприятий  было сделано такое исключение, чтобы не «мутить воду» перед продажей.

— Если компания приватизируется, то новый собственник сам решит, кто будет возглавлять ее. По мере приватизации все чиновники сложат с себя полномочия председателей советов директоров, — пояснили «Известиям» в аппарате правительства.

Государство владеет контрольным пакетом акций в 1 тыс. 705 компаниях, из них 950 включены в прогнозный план приватизации. Как сетуют чиновники, замена госслужащих на профессиональных поверенных — очень трудоемкий процесс, и созвать совет директоров, чтобы сменить его председателя, не везде получается быстро.

Но в ближайшее время будут переизбраны председатели советов в еще нескольких компаниях. Например, совет директоров холдинга МРСК возглавит бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. А совет «Системного оператора Единой энергосистемы» — председатель правления некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. Эти предложения Росимущества были согласованы с Минэнерго, но до 1 октября проект директив для голосования по МРСК и «СО ЕЭС» только внесли на рассмотрение в правительство.

 Нет пока предложений о замене в совете директоров «Совкомфлота», там председателем остается глава администрации президента Сергей Нарышкин. В самой компании и в Минтрансе не уточнили, когда замена все-таки произойдет. В совете «ОЗК» все еще числятся глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и советник экспертного управления президента Дмитрий Юрьев. Минсельхоз также еще не представил свои пожелания по их замене. Не сменили чиновников и в метростроительной компании «Трансижстрой», а также в «Росспиртпроме», где руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян все еще числится в составе совета. В «Росспиртпроме» уточнили, что пока не обсуждали вопросы его замены, а в Минэкономразвития не поступили альтернативные кандидатуры от Росалкогольрегулирования.

Когда Дмитрий Медведев в конце июля встречался с независимыми директорами, те предложили застраховать их ответственность. Президент поручил Минэкономразвития поработать над идеями независимых директоров. Как выяснили «Известия», ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает включить в состав расходов компаний затраты на страхование ответственности. При этом самих независимых директоров предлагается освободить от налогов при получении страховых выплат. Такие изменения в Налоговый кодекс Минэкономразвития намерено доработать вместе с Минфином и внести в правительство. Сам закон о страховании ответственности, подготовленный ФСФР, будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме 18 октября 2011 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир