Исход чиновников из бизнеса затягивается


Власти не будут выводить чиновников из советов директоров тех компаний, которые будут приватизированы в ближайшее время. В остальных госкомпаниях госслужащие, возглавлявшие советы директоров, по большей части, как и ожидалось, к 1 октября были заменены на профессиональных поверенных. Там, где замены еще не проведены, появилась определенность. Но покидать советы директоров целого ряда компаний чиновники не торопятся.
Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Росимуществу, всего было избрано председателями советов директоров компаний, в которых есть доля государства, более 400 профессиональных поверенных.
Не убирать госслужащих с должности председателя совета директоров в тех компаниях, которые будут приватизированы, еще летом предложила администрация президента. Чиновники нескольких ведомств подтвердили, что для нескольких предприятий было сделано такое исключение, чтобы не «мутить воду» перед продажей.
— Если компания приватизируется, то новый собственник сам решит, кто будет возглавлять ее. По мере приватизации все чиновники сложат с себя полномочия председателей советов директоров, — пояснили «Известиям» в аппарате правительства.
Государство владеет контрольным пакетом акций в 1 тыс. 705 компаниях, из них 950 включены в прогнозный план приватизации. Как сетуют чиновники, замена госслужащих на профессиональных поверенных — очень трудоемкий процесс, и созвать совет директоров, чтобы сменить его председателя, не везде получается быстро.
Но в ближайшее время будут переизбраны председатели советов в еще нескольких компаниях. Например, совет директоров холдинга МРСК возглавит бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. А совет «Системного оператора Единой энергосистемы» — председатель правления некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. Эти предложения Росимущества были согласованы с Минэнерго, но до 1 октября проект директив для голосования по МРСК и «СО ЕЭС» только внесли на рассмотрение в правительство.
Нет пока предложений о замене в совете директоров «Совкомфлота», там председателем остается глава администрации президента Сергей Нарышкин. В самой компании и в Минтрансе не уточнили, когда замена все-таки произойдет. В совете «ОЗК» все еще числятся глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и советник экспертного управления президента Дмитрий Юрьев. Минсельхоз также еще не представил свои пожелания по их замене. Не сменили чиновников и в метростроительной компании «Трансижстрой», а также в «Росспиртпроме», где руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян все еще числится в составе совета. В «Росспиртпроме» уточнили, что пока не обсуждали вопросы его замены, а в Минэкономразвития не поступили альтернативные кандидатуры от Росалкогольрегулирования.
Когда Дмитрий Медведев в конце июля встречался с независимыми директорами, те предложили застраховать их ответственность. Президент поручил Минэкономразвития поработать над идеями независимых директоров. Как выяснили «Известия», ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает включить в состав расходов компаний затраты на страхование ответственности. При этом самих независимых директоров предлагается освободить от налогов при получении страховых выплат. Такие изменения в Налоговый кодекс Минэкономразвития намерено доработать вместе с Минфином и внести в правительство. Сам закон о страховании ответственности, подготовленный ФСФР, будет рассмотрен во втором чтении в Госдуме 18 октября 2011 года.