Потребителей наркотиков приравняют к преступникам


Госнаркоконтроль предлагает резко ужесточить наказание для людей, употребляющих наркотики. Им предложат пройти принудительное лечение либо стать обвиняемым в уголовном деле и получить тюремный срок.
Сейчас употребление наркотиков наказывается только штрафом. Эксперты считают, что предложение Госнаркоконтроля нарушает права человека и закончится переполнением мест заключения больными людьми.
Еще в апреле 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил правительству и силовикам разработать поправки в Уголовный кодекс, которые бы ужесточали наказание за употребление наркотиков.
В Госнаркоконтроле этим вопросом занимается специальная группа. Специалисты уже подготовили два предложения. Согласно одному из них, уголовные дела будут возбуждать против тех, кто два раза или более попадался за употребление наркотиков и был фигурантом административного дела. Суть второго предложения заключается в том, что на скамью подсудимых будут отправлять наркозависимых людей, которых суд освободил от административного наказания, но обязал пройти
курс лечения.
Госнаркоконтроль также собирается «прописать» принудительное лечение наркоманам, которые не только употребляли зелье, но и совершили
преступление небольшой тяжести.
— Поправки пока разрабатывается, но возможно, что оба варианта войдут в законопроект, который мы отправим на рассмотрение в правительство, — объясняет начальник следственного департамента Госнаркоконтроля Сергей Яковлев.
Мнения экспертов о новациях Госнаркоконтроля пока разнятся.
По мнению главы комитета по безопасности Госдумы (в прошлом замминистра МВД) Владимира Васильева, предлагаемые поправки помогут усилить профилактику наркомании.
— Нужны правовые рычаги давления на наркоманов, чтобы они чаще принимали решение о добровольном лечении, — считает Васильев. — Больной человек должен понимать: либо он становятся здоровым и полноценным гражданином, либо преступником.
Жесткие меры поддерживает и член комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина.
— Всё, что связано с наркотиками, — преступление, поэтому если бы сейчас такой законопроект поступил в Госдуму, он был бы принят, — заявила парламентарий.
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник считает идею Госнаркоконтроля сомнительной.
— Предложение считаю неконституционным, потому что это посягательство на свободу человека, — считает Резник. — Употребление чего-либо — это личный выбор каждого человека, и за это не может наступать уголовная ответственность. Принудительное лечение может быть допустимо, если наркоман наносит вред своим близким.
Адвокат Евгений Черноусов, который специализируется на «наркотических» уголовных делах, опасается, что ужесточение наказания за употребление наркотиков приведет лишь к увеличению армии больных людей в тюрьмах.
— Еще во времена СССР в среднеазиатских республиках была статья за употребление наркотиков, за которую обычно давали условный срок, — объясняет Черноусов.
По его мнению, принудительное лечение может стать альтернативой заключения, но не слишком успешной.
— В мире нет эффективных методик лечения наркомании, в том числе и принудительных, — поясняет Черноусов. — Самые лучше результаты лечения бывают в случаях, когда этого хочет сам наркоман. В трудовых коммунах Испании, Франции и Италии излечивается каждый пятый больной.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев называет готовящийся законопроект популистским.
— Наркомания — это болезнь, и теперь ФСКН предлагает больных людей считать преступниками, — заявил правозащитник.
По его словам, если законопроект пройдет правительство и Госдуму, то он со своими единомышленниками сможет его завернуть, обжаловав в Конституционном суде.