Москву ждет поэтическая оккупация


Открытие фестиваля прошло в Центре имени Мейерхольда. Перед самой церемонией организаторы, Русский ПЕН-центр и «Культурная инициатива», должны были ответить на вопросы журналистов. Но журналистов было мало, вопросов и того меньше. Руководитель фестиваля Евгений Бунимович быстро перешел к конкретике: поведал о том, что бюджет биеннале составил всего-навсего 2 млн 200 тыс. рублей, и показал местную фестивальную «валюту», на которой художник Андрей Бильжо изобразил Пушкина, Пастернака и Бродского. Условная «валюта» понадобилась организаторам для обустройства быта гостей, чей приезд и должен, по идее, стать событием, что отличает фестиваль от поэтических будней.
Биеннале задумали в 1999-м как «масштабный культурно-просветительский проект» по превращению Москвы в «поэтическую столицу». Но именно тогда, в начале 2000-х, в городе и так уже случился «бум» поэтических чтений: в клубах и литературных салонах стихи звучали чуть ли не каждый вечер. Так что фестиваль скорее зафиксировал существующее положение дел и каждые два года его подтверждал. Поэты, взяв количеством, Москву не отпускают.
Сама церемония оказалась очень компактной — по сравнению с прошлыми открытиями, на которых желающих выступить было слишком много, и стихи перли, как убежавшее тесто. В этот раз только по одному стихотворению прочли Александр Кушнер, Юрий Арабов, Александр Бараш, а также поэты из Франции и Австралии. Единственную песню исполнили Олег Нестеров и группа «Мегаполис». Нигериец Эммануэл А. Акиннува прочел стихи о том, как плохо лениться: титры на экране бежали так быстро, что зрители не успевали читать перевод.
Показали хронику с выступлениями ушедших поэтов — Елены Шварц, Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского. С помощью Skype с московской поэтической тусовкой, которая заняла неполный зрительный зал, пообщался опальный белорусский поэт и лидер общественной кампании «Говори правду» Владимир Некляев. Именно он и стал лауреатом премии «Москва-транзит». Еще раз Владимир Некляев выйдет на связь в пятницу. Вместе с Еленой Фанайловой, Татьяной Щербиной и Натальей Горбаневской он обсудит вечную тему «Поэзия и диктатура».
Фестиваль продлится до 9 октября, большинство поэтических чтений будет проходить в клубах «ПирОГИ» и «Билингва». Несколько особо смелых авторов отправятся в две столичные школы. Как именно проходят эти традиционные школьные выступления, участники на открытии не рассказали. Евгений Бунимович лишь признался, что современная поэзия лучше воспринимается учениками, но не учителями. В числе 50 событий биеннале — презентация других поэтических фестивалей: костромского, пермского и вологодского. Одно из важных библиографических событий — представление книги «возвращенного» поэта и переводчика Дмитрия Усова (1896–1944) «Мы сведены почти на нет…».
В литературном салоне «На Самотеке» представят только что вышедшую поэтическую антологию «Московский счет». Круглый стол «Современная поэзия: философское измерение» пройдет в педагогическом университете, а в РГГУ будут критиковать нынешние поэтические премии.
Фестиваль видеопоэзии пройдет в галерее Artplay. Премия «Поэт» устраивает чтения Тимура Кибирова, Олеси Николаевой, Олега Чухонцева. После церемонии закрытия мероприятия продолжатся под девизом «гости разъезжались». В МХТ имени Чехова будут читать стихи Инги Кузнецовой, Дмитрия Тонконогова и Глеба Шульпякова. А в литературном салоне «Булгаковского дома» возьмут по 100 рублей за вход на выступление «поющих поэтов».