Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в курском приграничье
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Трамп заявил о планах провести разговор с Путиным 18 марта
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Армия
Расчеты самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили технику и живую силу ВСУ
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Индия ждет гарантий на поставки российского оружия

Дели заверил, что будет закупать нашу военную технику, несмотря на плохой сервис
0
Индия ждет гарантий на поставки российского оружия
фото: РИА НОВОСТИ/Максим Ярвинен
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошедшей в Москве встрече глав оборонных ведомств России и Индии был достигнут ряд договоренностей. В частности, до сентября 2012-го должно быть подписано соглашение о второй совместной фазе исследований российского истребителя пятого поколения. К концу следующего года авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» наконец-то займет место в рядах индийских ВМФ. Корабль будет полностью укомплектован, включая 17 палубных истребителей МиГ-29К.

Впрочем, индийская сторона высказала и ряд претензий. Главные из них следующие.

Нужны госгарантии со стороны России на случай задержки поставок. Понятно, что речь идет в первую очередь о печальном опыте с «Горшковым». Также индийцам не нравится эскалация цен в процессе выполнения контракта (это произошло опять же с нашим авианосцем). В Дели хотели бы увеличения гарантийных сроков на ремонт и обслуживание российской военной техники.

«Известия» связались с ведущим специалистом в области ВТС института оборонных и стратегических исследований минобороны Индии Лакшманом Кумаром Бехерой. Он пояснил:

— Разрешение возникших проблем в контрактах, подписанных в 2004–2007 годах, — безусловно, важный шаг для дальнейшего развития сотрудничества. Теперь необходимо сконцентрироваться на наполнении программы ВТС 2011–2020 годов. Только свежие инициативы и проекты позволят Москве сохранить в условиях жесткой конкуренции ведущие позиции в Индии.

Впрочем, все не так уж и плохо. В качестве примера удачной работы Бехер привел сотрудничество по истребителю пятого поколения. Индийские ВВС уже к 2017 году хотели бы иметь 214 таких машин (166 — однопилотных, 48 — двухпилотных). По данным штаба индийских ВВС, уже в следующем году начнутся переговоры по инженерной части проекта.

— Предполагаемый парк индийских боевых самолетов до 2025 года — при удачном развитии событий вокруг истребителя пятого поколения — будет состоять в основном из российских машин, даже несмотря на то, что ваша страна уступила в тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей, — считает Лакшман Бехер. — Считайте сами: около 300 истребителей пятого поколения, столько же Су-30МКИ и около сотни модифицированных МиГ-29. На модернизацию ВВС Индии выделено $70 млрд. Это богатый потенциал для сотрудничества на ближайшие 10 лет.

Что касается недовольства индийской стороны отдельными аспектами сотрудничества с Россией, то большую часть из них вряд ли удастся исправить.

— Требовать госгарантий по срокам поставок — всё равно что ожидать гарантий того, что сегодня пойдет дождь, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Что же касается увеличения стоимости в процессе работы над заказом, то понятно, что еще одна эскалация цены на «Горшкова» нанесет непоправимый ущерб российско-индийским отношениям. Но при этом надо помнить, что каждый авианосец — это уникальный проект и просчитать заранее его стоимость фактически невозможно.

Если говорить о продлении гарантийного срока на ремонт и обслуживание техники российского производства, то никто не знает, как быть. Ведь за гарантийный срок заказчик доплачивает. И чем дольше гарантия, тем выше стоимость техники. Другое дело, что Россия фактически не имеет ремонтных баз по миру. В результате запчасти для техники из США поставляются в течение пары дней, китайской — за неделю, а для нашей их можно ждать годами.

При этом российское законодательство не предусматривает наличия за пределами страны каких-то складов с деталями для военной техники. А контракт на поставку запчастей требует такого же количества согласований, как и соглашение о поставке техники, но выгода от него в разы меньше. Поэтому никто не хочет этим заниматься. Который год, например, не удается решить вопрос о создании технического центра в той же Индии.

Впрочем, какой-то прогресс в данной области есть. Корпорация «МиГ» выполняет все обязательства перед в части гарантийного и постгарантийного обслуживания авиационной техники, заявил министр обороны Аракапарамбил Энтони.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир