Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН по Сирии


Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, заблокированный 4 октября Россией и Китаем, не способствовал снижению напряженности в стране, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.
«Проект резолюции Совета Безопасности ООН, выдвинутый соответствующими государствами, сводился к оказанию давления на Сирию и угрозам применения санкций. Это не способствовало разрядке обстановке в Сирии», — отметил китайский дипломат.
Также он подчеркнул, что Китай обращает пристальное внимание на ситуацию в Сирии и призывает всех участников столкновений в этой стране воздержаться от насилия, позволить сирийским властям осуществить необходимые реформы и перейти к процессу урегулирования. КНР рассчитывает на принятие Советом Безопасности решений, которые будут способствовать развитию диалога между различными политическими силами в Сирии и стабилизации в регионе, сказал Ма Чжаосюй.
Специально для того, чтобы избежать подобного исхода голосования, незадолго до обсуждения проекта некоторые формулировки в документе были смягчены — в частности, из резолюции были изъяты прямые призывы к введению санкций против Дамаска.
Однако Москва и Пекин не удовлетворились произведенными изменениями: их не устроило то, что даже конечный проект резолюции не содержал пункта, исключающего возможность вооруженного вторжения в Сирию.
«Идея этого документа строится на философии конфронтации», — подчеркнул российский представитель в ООН Виталий Чуркин.
В то же время представитель США заявил, что Вашингтон возмущен результатами голосования.
По словам корреспондента BBC в Нью-Йорке Лоры Тревелян, двойное российско-китайское вето — серьезный удар для США и Евросоюза, пытающихся разрешить сирийский политический кризис силами международного сообщества.
Во вторник Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения в противном случае санкций против Дамаска. За резолюцию проголосовали девять стран, четыре страны воздержались при голосовании.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. По данным ООН, в результате столкновений погибли около 2,7 тыс. гражданских лиц. Фактически в стране идет гражданская война.