Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Мир
Трамп назначил Келлога ответственным за контакты с руководством Киева
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Спорт
Футболисты «Локомотива» обыграли «Динамо» со счетом 2:1 в матче РПЛ
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
Трамп отдал приказ ВС США начать военные действия против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Общество
По факту ДТП в центре Москвы возбуждено уголовное дело
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Минздрав отучит россиян дымить публично

Общественность не смогла убедить ведомство смягчить проект закона об ограничении курения
0
Минздрав отучит россиян дымить публично
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подготовленный Минздравом проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» прошел общественные слушания. Несмотря на протесты курильщиков, усмотревших в документе ущемление своих прав, ведомство решило к их голосам не прислушиваться. Общественные слушания завершились во вторник, проект закона уже в декабре может оказаться в Думе.

Проект закона появился на сайте Минздрава месяц назад - изначально представители ведомства говорили, что именно от мнения общественности зависит, будут ли смягчены некоторые особенно жесткие положения документа. В обсуждении закона приняло участие несколько тысяч человек. Больше всего споров разгорелось вокруг запрета на курение в барах, на улицах, вблизи вокзалов и аэропортов, а также в подъездах домов. Если почитать отзывы на сайте, то основная масса курильщиков отмечает, что закон направлен в первую очередь на борьбу с ними, а не на пропаганду здорового образа жизни или помощь в попытках избавиться от пагубной привычки.

- Все ограничения направлены не на ущемление прав курильщиков, а на то, чтобы защитить некурящее население нашей страны, - заявила во вторник на это помощник министра здравоохранения Ирина Никитина. 

Выслушав общественность, министерство решило к советам и рекомендациям не прислушиваться: во вторник документ был одобрен без правок. «С целями, на которые направлен этот законопроект нет проблем, есть проблемы с механизмами реализации. Именно для этого министерству и нужна общественная поддержка», - утверждает глава Общественного совета при Минздраве Сергей Градировский.

Помимо ограничений мест курения, проект предполагает, что на каждую пачку сигарет должны быть нанесены помимо текстовых предупреждений о вреде табачного дыма и курения еще и соответствующие изображения. А сами сигареты будет запрещено классифицировать по уровню содержания смол и никотина на обычные и легкие. Табачным компаниям полностью запрещается спонсорство и реклама. Наконец, во вновь создаваемых фильмах и спектаклях предлагается запретить демонстрировать сигареты и процесс их потребления. Торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах площадью не менее 50 кв метров. Фактически это положение уничтожит такой формат уличной торговли, как киоски. Основную выручку им приносят пиво (оно под запретом на продажу в киосках с 1 января 2013 года) и сигареты  – более 50% всех продаж табака.

Есть в проекте закона и финансовый блок - единственный, который представители табачной отрасли готовы обсуждать публично. Минздрав считает, что необходимо резко повысить уровень акцизов - до 50% от стоимости пачки сигарет, а налоговые ставки в отношении табачной продукции должны увеличиваться темпами, превышающими прогнозируемый уровень инфляции. По оценке производителей, подобные меры приведут к серьезному подорожанию: пачка самых дешевых сигарет, которая стоит сейчас около 20 рублей будет стоить не менее 60 рублей. 

«Все это должно привести к резкому росту нелегального рынка», - говорит представитель компании JT International Анатолий Верещагин. По мнению представителя крупной табачной компании, резкий рост цен приведет к контрабанде сигарет из стран-участников таможенного союза (Казахстан, Белоруссия), где они стоят дешевле примерно в два раза.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир