Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московских евреев возмутили граффити

Антисемитские надписи, разукрасившие здания в центре столицы, изучит полиция
0
Московских евреев возмутили граффити
фото: Александр Шлимак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская еврейская студенческая организация «Гилель» обратилась в столичную полицию с требованием привлечь к ответственности людей, разукрасивших здания в центре Москвы скандальными антисемитскими граффити.

Черная надпись, стилизованная под объявление, призывает всех евреев Москвы и представителей национальных диаспор «явиться на угол Остоженки и Лопухинского музея (возле переулка) в день открытия выставки «Россия для всех». «С собой взять документы, ценные вещи и продукты на два дня», — предупреждают авторы настенного «креатива». 

— Я шокирован! Только что сфотографировал рядом с нашим офисом. Что это? Кто придумал такую, надо полагать, рекламу?! — возмущается директор «Гилеля» Александр Шлимак, обнаруживший рекламу. 

В «Гилеле» заявляют, что скандальная надпись копирует текст листовок, развешанных 29 сентября 1941 года фашистами в Киеве перед массовыми расстрелами в Бабьем Яру. За пять дней расстрелов были убиты 50–60 тыс. человек. Члены организации «Гилель» уверены, что объявление появилось в канун 70-летия трагических событий на Украине.

— Мы подали сегодня заявление в дежурную часть ОВД по Басманному району с просьбой выявить организаторов этой чудовищной акции. Кто-то хочет напомнить о катастрофе 70-летней давности, — считает директор по коммуникациям «Гилеля» Ольга Мазалова.

В первую очередь подозрение пало на организаторов выставки «Россия для всех» — возможно, это галеристы прорекламировали открытие своей экспозиции. Тем более что раньше в Перми, где работала выставка, были зафиксированы аналогичные надписи.

Один из организаторов выставки Марат Гельман заявил, что никакого отношения к граффити не имеет.

 — Я не просто не имею отношения к этим граффити, но после подобных случаев в Перми летом этого года несколько раз подавал заявления в полицию и ФСБ с аналогичными просьбами — выявить тех, кто разрисовывает стены городов экстремистскими лозунгами. Однако правоохранители никого не нашли, — сожалеет Гельман.

Выставка «Россия для всех» появилась как ответ на столкновения на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Художники Виктор Бондаренко и Дмитрий Гутов хотели показать, что многие великие люди из российской истории были детьми смешанных браков. В экспозиции есть такие плакаты: «Владимир Даль — датчанин по отцу» или «Александр Невский — внук осетинки».

Гельман утверждает, что националистам не нравится содержание выставки и именно они могут устроить подобную «контррекламу». 

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что в этой истории полиции необходимо тщательно разобраться.

— Если это шутка неких молодых людей, то совсем неудачная. В любом случае без какого-то взрослого и влиятельного организатора дело не обошлось, — считает Трапаидзе.

Комментарии
Прямой эфир