Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто выразил надежду на долгосрочное прекращение огня между РФ и Украиной
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Политика
Путин внес на ратификацию договор о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
На Украине признали вторжение дронов ВСУ в Румынию из-за действий РЭБ
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Общество
Кинорежиссер Андрей Ермаш умер в возрасте 68 лет
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку дронов ВСУ на железнодорожный узел в Донецке
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Пассажирским перевозчикам предложат самоорганизоваться

Владельцы маршруток и автобусов создадут собственную СРО
0
Пассажирским перевозчикам предложат самоорганизоваться
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент транспорта хочет создать единый орган, куда бы вошли как муниципальные, так и коммерческие перевозчики. На днях заммэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов проведет онлайн-конференцию, на которой обсудит создание саморегулируемой организации (СРО) автотранспортных компаний. Всего новая структура объединит более 70 пассажирских перевозчиков. 

Пресс-секретарь столичного департамента транспорта Жанна Терехова объяснила, что власти хотят навести порядок на стоянках для автобусов и маршруток. «Компании должны иметь равный доступ к местам посадки пассажиров», — сказала она.

Сегодня скопление пассажирского транспорта возле станций метро не только мешает грандиозным планам столичных властей по борьбе с пробками, но и создает дополнительные заторы. За 2011–2012 годы в Москве планируется построить 151 транспортно-пересадочный узел с перехватывающими парковками. Уже сегодня действует 35 ТПУ — практически около всех конечных станций подземки. Однако удобной этой систему пока назвать нельзя: часто в районах узлов люди штурмуют маршрутки и автобусы, стоящие на проезжей части в неположенных местах.

Правда, как отметил исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников, что для создания СРО в автотранспортной отрасли необходим отдельный федеральный закон, который делегирует этой организации расширенные полномочия, иначе она не сможет выполнять поставленные задачи. Соответствующие законопроекты о СРО для автоперевозчиков разрабатывались не раз, но ни один из них не прошел даже первое чтение в Госдуме. По словам советника замминистра транспорта Станислава Швагеруса, последний такой документ, разработанный НИИ автомобильного транспорта, получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Ведомство посчитало, что документ будет вреден для бизнеса — в первую очередь потому, что членство в СРО предполагалось сделать обязательным. 

«Но такой закон необходим, нужно просто грамотно его написать», — говорит Швагерус. По его мнению, СРО автотранспортных компаний требуется в первую очередь для безопасности пассажиров и помощи при необходимом возмещении ущерба: сегодня в случае ДТП полисы ОСАГО гарантируют каждому пострадавшему выплату не более 160 тыс. рублей. Между тем у любой саморегулируемой организации должен быть компенсационный фонд, куда компании — члены СРО платят взносы. В случае непредвиденной ситуации средства оттуда могут пойти на дополнительные компенсации пострадавшим. Так, члены Российского союза автостраховщиков перечисляют в свой гарантийный фонд 3% от страховых премий и на сегодняшний день собрали уже около 7 млрд рублей.

Кроме того, как посчитали в департаменте транспорта Москвы, именно саморегулируемая организация может навести порядок в сфере пассажирского транспорта: разработать единое расписание, схему местоположения транспортных средств, определить интервалы движения, чтобы стоянка не занималась транспортом надолго, в то время пока салон заполняется пассажирами.

А еще, как ожидают в департаменте, СРО займется выявлением нелегальных маршрутчиков, которых сейчас в Москве не менее 400. Именно поэтому, по словам Тереховой, оказывать помощь властям в борьбе с транспортными компаниями, работающими незаконно, в интересах официальных перевозчиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир