Орел летает внутри мозга


Московская биеннале современного искусства актуальна во всех отношениях. Это видно, в частности, по количеству приглашенных в ее параллельную программу художников, которые одновременно участвуют в Венецианской биеннале.
Вслед за работой Яэль Бартаны, представляющей в Венеции польский павильон (у нас ее видеофильм «Убийство» показали в сентябре в рамках проекта «Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства»), в столице открылась выставка 34-летней немки Йоринде Фойгт.
Галерея «Риджина» на «Винзаводе» представляет ее графику, которая может показаться или сложными цветовыми схемами автора — естествоиспытателя, или рисованными вариациями на темы неведомых научных теорий и нумерологических построений. Некоторым критикам в творчестве Фойгт видится влияние американского концептуалиста Марко Ломбарди (1951–2000), пытавшегося соединить в своих социограммах графику и финансовые диаграммы, а также рисунков Джона Кейджа и японского искусства.
В любом случае эти фантастические партитуры современности напоминают не столько о традициях в искусстве, сколько о подсознательном: статья о Фойгт во влиятельной «Франкфуртер альгемайне цайтунг» называлась «Траектория орла внутри мозга». Работы Фойгт, сплавляющие воедино психоанализ и алхимию, уже показывали в Цюрихе и Стокгольме, Квебеке и Лондоне, а в этом году они были включены в состав главной выставки Венецианской биеннале.