Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборы от ОБСЕ приедут 200 наблюдателей

Переговоры между российским Центризбиркомом и европейской организацией близятся к завершению
0
На выборы от ОБСЕ приедут 200 наблюдателей
фото: obzor.lt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Центризбирком направит в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официальное приглашение для участия в мониторинге выборов в Госдуму.

Источник, близкий к переговорам, рассказал «Известиям», что в Россию от этой организации приедут около 200 наблюдателей. Речь идет и о так называемых «долгосрочных» (приезжают минимум за пять недель до начала голосования), и о «краткосрочных» (прибывают в страну прямо к дню голосования) наблюдателях.

По словам нашего собеседника, от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Россию приедет около 150 человек. А общее количество зарубежных наблюдателей, которые будут контролировать ход думских выборов в декабре, составит примерно 600 человек.

Во время визита в Москву в середине сентября директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич объявил о том, что организация «не собирается торговаться» с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Он отметил, что 260 наблюдателей — это «минимальное число» людей, которые необходимы для проведения тщательной работы на выборах.

Пресс-секретарь директора БДИПЧ Йенс Эшенбэхер в беседе с «Известиями» выразил надежду, что в приглашении, которое ожидается на текущей неделе, не будет никаких ограничений. Он отказался комментировать возможную реакцию БДИПЧ в случае сокращения названного директором количества.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов напомнил в разговоре с «Известиями» принцип, по которому  международные организации рассчитывают количество наблюдателей.

 — Чем больше человек присылается, тем больше, считают в международных организациях, государство нуждается в помощи. При этом у государства никто не спрашивает, — сказал «Известиям» Борисов.

Он отметил, что со стороны БДИПЧ сильных аргументов в пользу 250 наблюдателей на встрече с Чуровым не прозвучало. Это, по его мнению, говорит о том, что «цифра взята с потолка».

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Ярослав Терновский в разговоре с «Известиями» высказал точку зрения, что количество представителей БДИПЧ стоит ограничить.

— Вполне хватит и 15–20 человек, — считает он.

В 2007 и 2008 году БДИПЧ отказалось направить наблюдателей на парламентские и президентские выборы в Россию. Во-первых, организация посчитала, что «приглашение пришло слишком поздно». Во-вторых, Россия предложила БДИПЧ прислать лишь 70 наблюдателей, но такая маленькая квота европейцев не устроила.

Комментарии
Прямой эфир