Почему Карзай отказывается от мира с «Талибаном»


Президент Афганистана Хамид Карзай неожиданно заявил об отказе от прямых мирных переговоров с движением «Талибан», последовательным сторонником которых являлся в последние годы. Вскоре он намерен выступить со специальным заявлением по этому поводу.
— С кем говорить о мире? Я не могу найти ни муллу Омара, ни других лидеров шуры (совета талибов). Все они находятся где-то на пакистанской территории. А это значит, что договариваться надо не с ними, а с официальным Исламабадом, — сказал Карзай на совещании в Кабуле, на котором присутствовали представители политической и религиозной элиты страны.
— Это реакция на убийство экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который возглавлял Высший совет мира. Он был создан для того, чтобы начать конструктивный диалог с умеренными талибами, — говорит секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.
Раббани был убит 20 сентября. Смертник, прибывший из Пакистана, пронес взрывное устройство в дом экс-президента в чалме. По мнению эксперта, ликвидация этнического таджика, одного из лидеров «Северного альянса», не случайно произошла именно сейчас — в декабре должна состояться боннская конференция по афганскому урегулированию, на которой как раз и собирались объявить о начале переговоров с умеренными талибами.
— Карзай лукавит, когда говорит о полном отказе от диалога с движением «Талибан». Альтернативы этому процессу нет, — считает руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Речь идет о другом. Он, по всей видимости, хочет вернуться к советскому опыту работы с пуштунскими племенами.
Сенатор полагает, что за последние десятилетия талибы в представлении мировой общественности ошибочно стали неким аморфным понятием. Их объединяют по единственному признаку — ряды боевиков, дескать, пополняют исключительно пуштуны. Однако есть как минимум три группы, тактика и интересы которых отличаются: пуштуны, проживающие в Афганистане, соплеменники в так называемой «зоне свободных племен» и в Пакистане. Во времена СССР их не сваливали в одну кучу.
Карзай, скорее всего, хочет провести четкое территориальное разграничение пуштунских племен. С афганскими он вполне может договориться о мире. Есть рычаги влияния и на тех, кто проживает в «зоне свободных племен» на афгано-пакистанской границе.
А вот дотянуться до Пакистана он вряд ли сможет. И это при том, что последняя группа является самой многочисленной — по разным оценкам, от 60 до 70% от общего числа. На пакистанской территории находятся базы снабжения и лагеря подготовки талибов, здесь скрываются лидеры движения.
Зато положение среди своих пуштунов достаточно эффективно контролирует пакистанская межведомственная разведка. Это один из элементов давления на США и НАТО, способ подчеркнуть исключительную роль Исламабада в обеспечении безопасности в регионе.
— Спецслужбы Пакистана заинтересованы в том, чтобы сохранять воинственные настроения среди талибов. Лидеры их среднего звена, склонные к диалогу о мире, либо физически уничтожаются, либо оказываются в пакистанских тюрьмах, — утверждает Искужин.
Ранее, как считает эксперт, это обеспечивало исламабадскому режиму до поры до времени необходимую поддержку со стороны американцев. Но ситуация кардинально изменится после того, как силы НАТО уйдут из Афганистана.
Карзая, похоже, это не устраивает. Вот он и задумал раздробить и ослабить пуштунскую подпитку «Талибана», а заодно переложить львиную долю ответственности за антиталибскую кампанию на Исламабад.