Сирийскую оппозицию объединяет только Башар Асад


Сирийская оппозиция провела в Стамбуле собрание Национального совета по координации борьбы с режимом президента Башара Асада. По словам лидера Совета, парижского профессора Бурхана Галиуна, наконец удалось создать единый фронт противников нынешнего режима. Туда вошли представители зарубежной оппозиции, «Братья-мусульмане» и ряд других течений.
Однако Совет так и не смог консолидировать оппозицию, что грозит привести к ожесточенной борьбе за власть внутри страны при условии, что Асада все же заставят уйти.
На собрание Совета в Стамбуле собрались в основном оппозиционеры, живущие за рубежом, хотя присутствовали и те, кто выступает против официального Дамаска в самой Сирии.
Собрание началось дракой. Представители племен, живущих на территории Сирии, а вместе с ними и некоторые диссиденты, объединенные в группу «Оппозиция на улицах», попытались проникнуть в отель, где проходило заседание, но их не пустили.
— Мы живем в Сирии, но не представлены в этом Совете, сформированном из сирийцев, живущих за рубежом, — возмутился глава арабских племен Бен Вафан Метгал. Он дал новому Национальному совету месяц. Если по истечении этого срока новый орган не определится, как избавиться от режима Асада, то шейх пообещал создать другой Совет, состоящий «из людей с сирийских улиц, а не из заграничной оппозиции».
— В Стамбуле присутствовали далеко не все течения противников Асада, не было, например, левых, — поясняет видный сирийский диссидент Салим Хейербек. — У многих есть сомнения, не сотрудничают ли люди, создавшие нынешний Совет, с Америкой.
Условно противников нынешнего президента можно разделить на несколько течений. Во-первых, это эмигранты, как Бурхан Галиун. Среди них есть прямые диссиденты, а также бывшие высокопоставленные члены партии Баас, вынужденные уехать из страны из-за разногласий с отцом и сыном Асадами.
Кому-то из них достаточно, чтобы ушел президент, а кто-то, как коммунисты, мечтает о построении «настоящего» панарабского социализма. Есть исламисты, недовольные тем, что суннитской Сирией правят еретики-алавиты. Есть курды, желающие создания автономии. Есть, наконец, племена, которых интересуют прежде всего деньги, и не столь важно, от власти или от ее противников.
Единственный лозунг, под которым они все смогут объединиться, — свержение режима Асада. Позитивной программы, за исключением общих слов о «построении новой, свободной и независимой Сирии», у них нет.
К чему это может привести, показывает опыт Ливии, где оппозиция тоже ставила главной целью свержение Каддафи. А потом, мол, разберемся. В результате сегодня там разгорается война всех против всех.
— Единство среди противников Асада вряд ли возможно, уж слишком они разнородны, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Можно допустить, что будет достигнуто тактическое единство, чтобы свергнуть Асада, но не более. Из-за отсутствия внутренних причин объединения оппозиции не происходит, а та оппозиция, что есть, создана внешними силами, — говорит эксперт.
Дело в том, что очень уж глубоких внутренних проблем в Сирии нет. Разумеется, есть коррупция и диктаторский режим, но в куда меньшей степени, чем, скажем, в Египте или Тунисе. Зато вокруг много соседей, заинтересованных в распаде страны, как то Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар.
— Существуют даже планы ликвидации Сирии, по которому часть отходит к Турции, часть к Израилю, часть к друзскому образованию, — рассказывает Борис Долгов.
Если Башар Асад все же уйдет, оппозиции придется быстро решать, что делать дальше. Если сумеет победить одна партия, то Сирию ждет вариант России 1917 года, то есть одна партия подомнет под себя все остальные. Понятно, что без новой диктатуры, причем куда более жесткой, чем нынешний режим, это сделать не получится.
Но альтернатива — гражданская война и ввод в лучшем случае миротворческих сил, а скорее — войск НАТО под началом Турции и, возможно, израильской армии.