Варшавку в хайвей не превратят


Департамент строительства Москвы определился с датой начала реконструкции Варшавского шоссе — ремонтные работы стартуют уже 29 октября. Несмотря на масштабные планы обновления, эксперты не прогнозируют серьезной разгрузки движения транспортного потока в данном направлении.
Тендер на реконструкцию Варшавки от МКАД до Садового кольца департамент строительства объявил в конце прошлой недели. Проектную документацию подготовило ОАО «Мосинжпроект», эта же структура разработала проект реконструкции Каширского шоссе, которая стартует 7 ноября.
Как сообщили в столичном департаменте строительства, на реконструкцию Варшавки планируется потратить более 14 млрд рублей. За эти деньги будет проведен ремонт действующей магистрали и прилегающих участков (более 12 км). В обоих направлениях будет выделена полоса для общественного транспорта шириной не менее 3,75 м. И лишь на участке от Нахимовского проспекта до Третьего транспортного кольца из-за близости к жилой застройке и трамвайным путям ее ширина составит 3,68 м.
Проект предусматривает также строительство разворотной эстакады на подходе к МКАД (340 м) и транспортного тоннеля на пересечении с улицей Подольских Курсантов и улицей Красного Маяка (68 м). Кроме того, планируется провести реконструкцию и строительство новых местных проездов с западной и восточной сторон Варшавского шоссе на участке от МКАД до Чонгарского бульвара (17,7 км).
— В целях компенсации пропускной способности предусматривается устройство местных проездов от МКАД и дублеров в каждом магистральном направлении шириной по 10,5 м. Переход через местные проезды будет осуществляться по наземным пешеходным переходам, которые оборудуют кнопочными светофорами, — пояснила руководитель пресс-службы департамента строительства Байрта Китинова.
Кроме того, на Варшавке появятся 36 новых светофоров и семь подземных переходов: у станции метро «Аннино», а также в районе домов 141, 114, 108 , 38, 32 и 16 по Варшавскому шоссе.
Эксперты считают, что реконструкция Варшавского шоссе облегчит жизнь водителям только в межпиковые часы.
— В часы пик шоссе как стояло, так и будет стоять, — рассказал директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев. — За рубежом вылетные трассы, идущие из центра за город, к аэропортам, уже давно превратили в автобаны или хайвеи. У нас же они, судя по проектам реконструкции, так и останутся городскими улицами, проходящими через плотную застройку. Строительство тоннелей и дублеров, конечно, повысит пропускную способность, но не кардинально.
Поэтому, по прогнозам Сарычева, все время реконструкции Варшавки — до конца 2013 года — водителей ждут серьезные пробки.
Ремонтные работы на Варшавке могут стать фатальными для некоторых построек и зеленых насаждений. В частности, предусматривается вырубка более 2,5 тыс. деревьев и
17, 5 тыс. кустарников. Компенсация за вырубленные насаждения составит
порядка 50 млн рублей. Кроме того, в заключении Мосгосэкспертизы сообщается, что проектом реконструкции «предусматривается перенос и снос зданий и сооружений». На компенсации власти планируют потратить 188 млн рублей (для сравнения, в случае с реконструкцией Каширки — не менее 8 млрд). Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выразил сомнение, что столичным властям удастся обойтись малой кровью. Скорее всего, в процессе работы смета будет меняться, отметил он.
Правда, власти предусмотрели не только денежные компенсации, но и конкретные мероприятия, чтобы минимизировать неудобства от проведения реконструкции. В департаменте строительства обещают
предусмотреть для автолюбителей удобные объездные пути, а также временно
расширить проезжую часть на действующем участке части шоссе. Чтобы
на время работ облегчить ситуацию для жителей близлежащих домов, власти
намерены в 44 домах на самом шоссе и близлежащих улицах заменить окна
на шумозащитные.
Согласно заключению Мосгоcэкспертизы
на проект реконструкции Варшавки (есть в распоряжении «Известий»), под
шумовой удар попадет и школа № 1623 в доме 126А по Варшавскому шоссе —
ее обещают закрыть шумозащитным экраном длиной 185,6 м и высотой не
менее 4 м.