Китай сокращает зависимость от российского оружия и нефти


Китай сокращает зависимость от России в вопросах оружейного и энергетического импорта. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI). По их мнению, Пекин выходит из зоны влияния Москвы.
«Снижающаяся зависимость от российского оружейного экспорта и рост числа альтернативных поставщиков энергии говорит о том, что Китай становится хозяином положения в вопросе двусторонних отношений», — говорится в докладе. По мнению аналитиков, сейчас Пекин в первую очередь заинтересован в разработке технологий для производства собственных вооружений, поэтому заинтересованность в продукции российского производства идет на убыль.
«Характер отношений в области торговли оружием будет скорее соревновательным», — полагает аналитик SIPRI Пол Холтом.
Кроме того, по данным Стокгольмского института, Китаю также удалось укрепить свои позиции за счет сокращения потребности в российской нефти. За прошедшие пять лет спрос упал примерно в пять раз. Сейчас крупнейшие поставщики Китая — Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман. Российские позиции в газовом секторе также пошатнулись, так как Пекину удалось найти альтернативных поставщиков в странах Центральной Азии.
«Несмотря на то, что страны часто воспринимаются как единомышленники по дипломатическим вопросам, особенно когда дело касается блокирования инсценированных Западом санкций в отношении авторитарных режимов, взаимного доверия между Россией и Китаем немного», — резюмирует SIPRI.
Политические лидеры в обеих странах воспринимают друг друга «как источник долгосрочной и неотвратимой угрозы».