Капитан «Арбата» остался под вопросом


Весьма противоречивыми результатами закончилась экспертиза действий капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина, которую заказывал Следственный комитет. Тучина обвиняют в неоказании помощи тонущей «Булгарии». Эксперты признали, что капитан не остановил свой сухогруз и тем самым грубо нарушил должностную инструкцию, но при этом так и не смогли ответить на вопрос, что конкретно он должен был делать в такой ситуации.
За помощью к экспертам обратились следователи, которые занимаются расследованием дела «Булгарии». Они попросили специалистов ответить на вопросы: мог ли оказать помощь тонущему теплоходу капитан «Арбата» Юрий Тучин и как именно он должен был это делать.
В экспертной комиссии собрались преподаватели профильных вузов, а также наиболее опытные специалисты-речники из разных регионов России. Они досконально разложили действия Тучина, который 10 июля 2011 года оказался в Куйбышевском водохранилище около тонущего теплохода «Булгария». На первый вопрос следствия эксперты ответили единогласно: Тучин грубо нарушил должностную инструкцию. В этом документе говорится, что капитан, заметив терпящих бедствие, должен остановить судно, объявить тревогу, после чего принять все возможные меры для спасения людей.
Отвечая на второй вопрос следствия, эксперты оказались в правовом тупике. Как выяснилось, сухогруз изначально не предназначен для проведения спасательных операций и специальным оборудованием и средствами не оснащен. Список спасательных средств ограничен лишь четырьмя плотами. Они сбрасываются на воду лишь один раз, чтобы люди смогли на них дождаться помощи.
Экспертам пришлось гадать, что именно должен был предпринять капитан «Арбата» при таком оснащении. Ни один из их вариантов не предполагал активного участия сухогруза в спасении людей.
По мнению преподавателя Волжской академии водного транспорта Александра Бобкова, который также работал в составе экспертной комиссии, Тучин должен был действовать с учетом обстоятельств.
— Даже если бы он даже просто стоял напротив плотов, не предпринимая никаких действий, то и это стояние могло оказать моральную поддержку терпящим бедствие, — уверен Бобков.
Кроме того, эксперты посчитали, что сухогруз мог послужить плавучей базой либо перекрыть акваторию, загородив людей от ветра.
— Был сильный ветер, и я не мог маневрировать. Если бы я попытался стать бортом к ветру, чтобы загородить плоты, то меня непременно снесло бы на них, — возмущается по телефону Тучин. — Плавучей базой мой сухогруз тоже стать не мог, там большая глубина, якорь бы мой не достал, чтобы закрепиться.
Другие предложения экспертов, по словам Тучина, звучат не менее нелепо. Например, эксперты предполагали, что капитан мог сбросить на воду надувные плоты, а когда на них заберутся люди, он должен был их поднять на борт.
— А эксперты не задались вопросом: каким образом можно затащить в шторм плоты с людьми на борт высотой 6 м, — удивляется Юрий Тучин. — Тем более пассажиры «Булгарии» уже находились на плотах.
Адвокат Тучина Юлия Зарубина считает, что экспертиза так и не ответила на вопрос о том, мог ли оказать капитан реальную помощь терпящим бедствие. Сам Тучин признает свою вину лишь в том, что не остановился. Капитан готов заключить сделку со следствием, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке без проведения судебного следствия и опроса свидетелей.
— В этом случае подсудимому должны назначить не более двух третей максимально предусмотренного статьей срока, а, как правило, назначается половина, — рассказал «Известиям» адвокат Андрей Князев. — Дела в таком случае рассматриваются в особом порядке: без вызова свидетелей и потерпевших. Но у подобной сделки есть условие: если после выяснится, что капитан все-таки был не виновен, обжаловать приговор он уже никогда не сможет.
Капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров, которого также обвиняют в неоказании помощи пассажирам «Булгарии», на сделку со следствием идти пока не собирается. Об этом «Известиям» заявила его адвокат Аида Камалова. Егорову грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
По предварительной информации, следствие по делу капитанов продлено до 12 ноября.