В России будут сокращать филиалы вузов


Грядут новые сокращения филиалов высших учебных заведений. В первую очередь под нож попадут филиалы негосударственных вузов. В группе риска и филиалы в крупных городах и вузы, у которых очень много филиалов.
Зато в селах и районах Крайнего Cевера, где нет других институтов, филиалы могут остаться. Также ничего не грозит тем, у кого хорошая научная база и трудоустроенные по специальности выпускники.
На последней встрече с ректорами министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что в подведомственных вузах сейчас более тысячи филиалов. Министр заявил, что их будут закрывать. Особенно чиновники озабочены качеством студентов.
— Cредний балл поступающих уменьшается на десять пунктов, если берутся в расчет филиалы, — сказал Фурсенко. Это значит, что в них поступают абитуриенты с низкими баллами за ЕГЭ.
Больше всего опасаться сокращений надо филиалам негосударственных вузов, считает Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
— До 80% негосударственных вузов лишь выдают дипломы, не предоставляя качественных знаний, — уверен Панин. Некоторые студенты не посещают занятия и не делают никаких заданий — они просто платят за обучение и получают оценки. Такая схема выгодна и филиалу, который не может предоставить нужное количество преподавателей и даже аудиторий, и студенту — для него важнее всего просто получить «корочку».
На деле закрыть филиалы будет очень непросто — слишком много денег владельцам они приносят. Кроме того, их нередко поддерживает местная администрация. И даже если у филиала отберут аккредитацию и лицензии, то он может продолжить обучать студентов — только тогда они получат диплом установленного образца — бумажку, которая фактически не имеет веса в глазах работодателя.
— В филиалах вузов есть проблемы качества образования, недостаток оборудования, часто они выпускают слишком много юристов и экономистов, но закрывать их все нельзя, — считает научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Во-первых, среди филиалов есть и инновационные и качественные учебные заведения, например филиал Омского педуниверситета в поселке Нововаршавка Омской области. Во-вторых, нельзя закрывать филиалы, которые расположены на Крайнем Севере или в селах, — далеко не все родители могут послать ребенка учиться в город, а если абитуриенты и уезжают, то чаще всего уже не возвращаются на родину.
А вот ректор Российского нового университета Владимир Зернов уверен: закрывать надо филиалы государственных вузов, где есть два-три бюджетных места. Потому что там качественный учебный процесс невозможен — учить двух человек никто не будет, а достаточного количества платников может и не быть.
— Большинство филиалов — это фабрики по печатанию дипломов, — считает Зернов. В вузе должна быть налажена научная деятельность, свои учебная и спортивная базы. Если этого нет — учебное заведение нужно закрывать.
Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что сокращение филиалов грозит РГСУ, РГТЭУ и СГА — у этих вузов множество региональных отделений (например, у СГА их больше ста), но далеко не во всех есть учебная база и полный комплект преподавателей.
— Если у вуза очень большая сеть филиалов, нередко от этого страдает качество образования. Например, часто там могут работать преподаватели, которые не соответствуют вузу, — говорит Антоний Швиндт, председатель Всероссийского студенческого союза. Но он отмечает — так бывает далеко не всегда, а абитуриенту надо просто внимательнее относиться к филиалу. Можно пообщаться с его выпускниками или посмотреть отзывы о вузе в интернете.
— Надо сокращать те филиалы и, возможно, вузы, которые дают некачественное образование, — считает заведующий кафедрой экономики труда народонаселения ВШЭ и руководитель лаборатории исследований рынка труда Сергей Рощин. Вот только проверить качество не так-то просто — должно быть сразу несколько показателей, в том числе востребованность на рынке труда и освоение студентами программы.