Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Капитан «Сапфира-2» остался без документов

Норвежская полиция обыскала российский траулер и удерживает его в порту
0
Капитан «Сапфира-2» остался без документов
фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Норвежскую береговую охрану не испугали требования российского МИДа освободить задержанный 28 сентября 2011 года в Баренцевом море траулер «Сапфир-2». 1 октября судно было принудительно доставлено в норвежский порт Тромсе, где полицейские забрали паспорта у капитана, технолога и первого помощника, а также изъяли жесткий диск с судового компьютера. В Росрыболовстве арест российского траулера уже называют пиратством. Владелец судна несет крупные убытки и собирается подать на норвежскую береговую охрану в суд. 

В пятницу, 30 сентября, в связи с задержанием береговой охраной Норвегии российского судна «Сапфир-2» в МИД РФ был вызван посол Норвегии Кнут Хауге. Дипломату был вручен официальный протест и требование незамедлительно освободить траулер. Однако норвежская сторона это заявление проигнорировала.

Как рассказал «Известиям» судовладелец Владимир Григорьев, траулер «Сапфир-2» сейчас стоит у одного из причалов в норвежском порту Тромсе, где его охраняет полиция.

— Как только судно зашло в порт, на его борт сразу же поднялись норвежские полицейские. Они изъяли судовую документацию, жесткий диск с судового компьютера, а также забрали паспорта у капитана, технолога и первого помощника, — рассказывает Григорьев.

По его словам, при мероприятиях на судне присутствовали представители российского посольства, Росрыболовства и адвокаты. Они попытались выяснить у полицейских, на каком основании изымаются документы. Однако полицейские так ничего и не объяснили. Видеозапись, на которой якобы зафиксированы нарушения правил рыболовства, норвежцы также не предъявили.

— На понедельник, 3 октября, назначен допрос капитана. Возможно, тогда у норвежцев появятся хоть какие-то внятные объяснения своих действий, — заявил Григорьев.

Судовладелец надеется, что после допроса капитан «Сапфира-2» будет отпущен и он сможет предъявить иск норвежской береговой охране с требованием возмещения убытков. Один день простоя траулера стоит от 10 до $12 тыс. И в Росрыболовстве считают, что у россиян есть все шансы выиграть  суд.

— В прошлом году в норвежские суды россияне направили с десяток исков о понесенных убытках из-за действий норвежских инспекторов, — говорит официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев. — И все эти иски выиграли. При этом российско-норвежская комиссия признала, что наши рыбаки не допустили ни одного нарушения.

Захват «Сапфира» произошел накануне очередного заседания совместной комиссии по рыболовству, поэтому Савельев считает, что это создает неблагоприятный фон для вступившего недавно в силу российско-норвежского соглашения о разграничении морских пространств.

Капитан «Сапфира-2» Владимир Писаренко, с которым «Известия» связались по спутниковому телефону, недоумевает, как вообще могли произойти такие события.

— За свою 18-летнюю капитанскую практику я впервые столкнулся с такой агрессией. По сути это была войсковая операция, — заявил капитан. — Все поднявшиеся на борт были военными, за исключением одного инспектора. Обвинений нам никто никаких не предъявлял.

Вечером 28 сентября норвежская береговая охрана взяла в Баренцевом море на абордаж траулер «Сапфир-2», объяснив это тем, что команда якобы незаконно выбросила за борт часть улова.  Команда траулера была вынуждена подать сигнал тревоги о захвате судна террористами. На помощь рыбакам пришли другие российские корабли, находившиеся неподалеку, — «Капитан Громцов», «Капитан Долгих» и «Капитан Дураченко». Они пытались маневрировать, мешая движению корабля норвежской береговой охраны, но освободить «Сапфир-2» им не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир