Московская область протестирует семейных врачей


Министерство здравоохранения Московской области запустит пилотный проект, в соответствии с которым в ближайшее время в Подмосковье появятся около 50 приемных семейных врачей. Об этом рассказал министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов. Он отметил, что на настоящий момент восемь таких кабинетов уже функционируют в Шатуре.
По замыслу областных чиновников, семейные врачи помогут государству сократить расходы на здравоохранение, а пациентам — существенно сэкономить время. Василий Власов, профессор Высшей школы экономики и президент Общества доказательной медицины, напоминает, что это уже далеко не первая попытка чиновников изменить систему здравоохранения: ранее они производились с привлечением средств Европейского союза и Всемирного банка. До сих пор переломить сложившуюся годами систему медицинского обслуживания в России не удавалось.
— В России пациент может записаться к специалисту узкого профиля — кардиологу, эндокринологу и т.д. — самостоятельно. За рубежом больной сначала обращается к семейному врачу, и только затем тот, в случае необходимости, отправляет пациента к специалисту, — заметила глава представительства УКЭ в России Алла Адамс, доктор философии по деловому администрированию в здравоохранении.
Адамс рассказала, что на сегодняшний день появление семейного врача в обычной поликлинике не меняет основного принципа работы. Зная, что его коллеги также ведут прием, семейный доктор предпочитает не выполнять их обязанности, а отсылает напрямую к коллегам.
Впрочем, по мнению экспертов, для государства инновационный подход является настоящей находкой. Он позволит прежде всего значительно сократить расходы: можно уменьшить число специалистов на местах, заменив их семейными врачами. Выгоду новая система должна принести и пациентам: вместо бесконечных очередей к разным врачам обратившиеся за медицинской помощью получат все необходимое обслуживание у одного специалиста.
Непреодолимое противоречие на пути претворения этой системы в жизнь видит Сергей Мисюлин, президент некоммерческого партнерства «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник». Как подчеркивает эксперт, российская административная система управления не предусматривает отдельного статуса медицинских услуг: в то время как на Западе врачи обладают правовой самостоятельностью и являются субъектом права, в России медицинский работник — это или нанятый сотрудник муниципальной или ведомственной структуры, или индивидуальный предприниматель.
— Перевод врача из поликлиники в отдельный офис не изменит качество оказываемых им медицинских услуг. Его работа по-прежнему будет оплачиваться по мизерным тарифам ОМС (обязательного медицинского страхования). То есть ситуация в отдельных офисах вряд ли будет отличаться в лучшую сторону от поликлиник, — заявил Мисюлин.
Впрочем, сама идея внедрения в российскую медицинскую практику понятия «семейный врач» на повсеместной основе оценивается экспертами исключительно как положительная. Просто с экономической точки зрения она вряд ли будет эффективной. Как и многие другие западные концепции в России.