Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Спорт
Фетисов назвал идею игры сборных КХЛ и НХЛ продуманным шагом Путина
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной своего недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в 2025 году пройдет 28 июня
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Общество
В СК РФ зафиксировали доказательства атаки дронов ВСУ по жилью в Курской области
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Николай Власенко: «Заходит министр, а я в трусах, на коврике…»

Член Совета Федерации от Калининградской области, до продажи компании «Виктория» входивший в российскую сотню Forbes, рассказал о своем увлечении йогой
0
Николай Власенко: «Заходит министр, а я в трусах, на коврике…»
Виктор Гусейнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При этом собственное внутреннее развитие для него также важно. «Неделе» Николай Власенко рассказал, с какого перепугу 15 лет назад занялся йогой, как поборол с ее помощью страх полетов и почему никогда не возьмет на работу топ-менеджера, занимающегося йогой.

Кризис 33 лет

– С детства меня воспитывали материалистом, я и был до 33 лет заскорузлый материалист. А в 33 года долбануло, как многих в этом возрасте. Пошел, покрестился вместе с товарищами – гуртом, как говорится, и морды веселее бить. В это же время столкнулся с йогой. Мой первый тренер – ему было тогда лет 60, и он был вице-президентом России по йоге – не демонстрировал особо выдающихся поз. Он был довольно упитанный дядечка с лицом не то что счастливого, а очень умиротворенного, спокойного человека...

Я еще когда в мореходке учился, занимался ушу, так называемыми внешними стилями. Помню, в клубе «Колос» в Центральном парке Калининграда секция открылась. В первый день 200 человек пришли. Это были 90-е, входили в моду восточные единоборства. Я тоже увлекся. Но привычные тренировки поддерживали физическое состояние, а снять стресс не очень помогали.

Почему многие бизнесмены приходят к йоге или какой-то другой похожей системе? Потому что, к сожалению, в русских традициях нет обращения к внутреннему миру человека. Православные даже через молитвы обращаются не к себе, а к Богу. Медитация тоже что-то вроде молитвы плюс работа с физическим телом. Мне нравятся восточные техники – тайцзицюань, цигун, ушу. Они гармонично рассматривают человека, в единении энергии – ментальной и физической, прививают некие правила поведения. И если в русских обычаях копировать людей публичных, знаменитых – то, как Путин себя ведет или Жанна Фриске, – то восточная мудрость обращает внимание на людей малозаметных, но имеющих глубокий внутренний мир, как учит Лао-Цзы.
– Йога помогла вам преодолеть кризис?
– В то время мой бизнес очень интенсивно развивался, компания «Виктория» набирала обороты. В юности я много занимался спортом, поэтому мне казалось, что силы организма безграничны, я вел достаточно беспорядочный образ жизни с точки зрения выпить-покурить. И вот когда в 33 года случился психологический пробой, нервный срыв, меня колбасило со страшной силой. Я не знал, что делать, антидепрессанты, модные на Западе, казались тупиковым вариантом, обычные физические упражнения не помогали, хотя и говорят, что, когда занимаешься спортом, вырабатываются гормоны счастья… По классической теории заниматься спортом как надо? За два часа до тренировки не есть, не пить, потом два часа тренироваться и еще два часа после этого не есть, не пить.  И когда нормальный человек начинает заниматься спортом, он понимает, что ему нужно выделить для этого шесть часов в день. Для бизнесмена это невозможно.
– И что же делать?
– Этим и хороша йога. Имеешь несколько свободных минут и можешь за это время сделать какие-то упражнения. Расскажу один забавный эпизод. Я возглавлял министерство промышленности в правительстве Калининградской области в бытность губернатора Георгия Бооса. У меня при кабинете была маленькая комнатенка, где всегда лежал коврик. И когда случалась пауза в работе, я говорил секретарю, чтобы минут 20 она никого ко мне не пускала. А чтобы не помять ни рубашку, ни брюки, раздевался до трусов и делал упражнения. И вот как-то пришла министр финансов, спросила у секретаря: «Он что там делает?» – «Просил 20 минут не беспокоить». – «Прошло 20 минут?» – «Прошло». Она заходит, а я – в трусах... А еще спустя какое-то время она забеременела, и по министерствам пошли слухи: то ли она меня видела в трусах, то ли ее видели в трусах со мной, плюс беременность, не надо ничего придумывать, и так все ясно... Стали шептаться, что я развожусь, к тому же Ольга, жена моя, тогда уже переехала из Калининграда в Москву. А у меня и мыслей таких никогда не было.  

Удивлять тело

– В кабинете на коврике – понятно, но нужно научиться чему-то в йоге. Для начала хотя бы. В чем тут сложности?
– Для йоги не нужно никаких специальных условий, даже коврик не нужен. Я зачастую делаю упражнения на полотенце, на ковре, просто на полу. Мне один приятель-врач как-то сказал, а я запомнил: тело нужно удивлять. Если хочешь быть гармоничным, иметь меньше проблем со здоровьем, не следует повторяться. В йоге более 5 тысяч упражнений! Не говоря о других техниках, которыми я тоже занимался. Поэтому я из разных практик сформировал конкретно для себя набор упражнений и в зависимости от того, какие обстоятельства и сколько есть времени, пытаюсь то или иное упражнение делать.
Большинство стремится к исполнению идеальных форм. А тренеры, которые посерьезнее и повзрослее, считают, что важнее процесс, а не чистота позы. Они говорят: ты должен поймать ощущение «работа пошла». Многие говорят, что именно в начале занятий йогой резко может заболеть то нога, то рука, то спина…
Когда ты начинаешь чем-то серьезным заниматься, организм перестраивается. Болячки, которые у тебя сидели, может, никогда бы и не вылезли, но, так как ты тело активизируешь, оно начинает максимально раскрываться. Поэтому многие на первом этапе ломаются, бросают. У меня тоже был такой этап: я перестал активно заниматься, потому что болела спина. Я ходил регулярно на тренировки и не мог понять: как же так?! Тогда я перестроил систему упражнений, один известный врач показал мне, как укрепить спину, и я продолжил занятия.

Страшно? Расслабьте мышцу

– А в обычной жизни правила йоги можно применять?
– Однажды мне стало страшно летать. Я садился в самолет и умирал от страха, запивая его алкоголем. Потом стал использовать йоговскую технику, которая что говорит: когда возникает страх, сядь и проанализируй свое тело. У тебя наверняка какие-то мышцы напряжены. И как только ты расслабил мышцы, проходит страх. Но это определенная работа, конечно. В свое время я читал о тренингах, связанных с уличными драками. Там написано, что, когда страшно, нужно произвести какое-то физическое действие – пальцем, например, пошевелить. Страх – это всегда парализация физического тела. И если ты его расслабил или сделал какое-то движение, страх проходит. И йога помогла – я сейчас летаю с удовольствием. Сажусь к иллюминатору, взлеты, тряски меня совершенно не беспокоят.
– Какую мышцу вы при этом расслабляете?
– Наверное, я просто понимаю, что могу справиться с этим состоянием. Тренер Тайсона говорил, что страх – это огонь. Если ты его контролируешь, он тебя согревает, если не контролируешь, он тебя сжигает.
– Почему считается, что самая непростая поза в йоге – шавасана, поза мертвеца?
– Да, внешне ты просто лежишь как бревно на спине, раскинув руки-ноги, и кажется, что это очень легко. Но у тебя все мышцы должны быть расслаблены: палец большой, средний, указательный, мизинец, на левой ноге, на правой, ступня, подъем... По всему телу расслабляешь мышцу за мышцей. Прошел все тело, возвращаешься – где-то еще зажато. И мерно дышишь. Это подготовка. А потом начинается самое сложное – работа с ментальным телом…
Есть интересная аксиома в медитации: в голове может находиться только одна мысль. Я научил этому одну певицу Мариинского театра – мы встретились недавно в Каннах. Она пожаловалась на бессонницу. Мол, ложусь спать, а в голове мысли вертятся, не могу от них избавиться! А это очень просто, если признать, что в голове одномоментно может находиться только одна мысль, и если это мысль плохая – значит, нужно загнать туда мысль хорошую. Загоняя хорошую мысль, автоматически выгоняешь плохую, поэтому надо концентрироваться не на извлечении плохой мысли, а на привлечении хорошей.
Следующий этап в позе мертвого человека – это когда вообще мыслей нет, когда ты от них абстрагируешься. И начинаешь управлять энергиями...
– Умеете?
– Я не умею, это очень высокий уровень. Один раз делал дыхательную гимнастику и после нее лег в медитацию. И в какой-то момент испугался, что не хочется дышать. Для нормального человека это стресс – понять, что не дышишь. Я даже на грудь себе надавил, чтобы запустить механизм дыхания. Больше я в такое состояние не входил.

Зарплата и метафизика

– Я благодарю жизнь, что сталкивался с этими практиками, что у меня в жизненном багаже есть такая опция. Когда выйду на пенсию, думаю вернуться к йоге и цигуну более серьезно. Ведь ими можно заниматься в любом возрасте и в любом состоянии. Общеизвестный факт: один из самых выдающихся мастеров йоги Айенгар впервые поставил на голову бельгийскую королеву-мать в 82 года.
– Вы сейчас занимаетесь в какой-то группе?
– Нет, сейчас я просто поддерживаю форму, использую йогу в быту, что называется. А был период, когда ходил 3 – 4 раза в неделю, посещал различные школы, на семинары ездил с ребятами.
Кстати, интересно, что в секциях помимо йоги тренируешь еще некую социализацию. Предположим, зал, в нем лежит 30 человек, разно пахнущих, разно выглядящих, сумасшедших тоже хватает. И нет никакой иерархии. Ты можешь 20 лет заниматься йогой, а придешь последним – будешь лежать у входа, и все будут через тебя перешагивать. Или ты солидный бизнесмен, а рядом – уборщица. У тебя костюм за три тысячи евро, а у нее старые грязные брюки. Но никто не скажет, что вам, в хорошем костюме, сюда, поближе к тренеру, а вам, в замызганных трениках, подальше. Плюс упражнения, которыми занимаешься с партнером. Приятно, когда это молодая девушка, но иногда и бабка выпадает. Что удивительно, минут через 10 – 15 пропадают неприятные ощущения, вы начинаете подпитываться энергией друг друга и получать удовольствие. Правда! Йога дает мощнейшую социальную адаптацию.
Однако, когда ко мне приходит человек устраиваться на работу и говорит, что занимается йогой, особенно если уверяет, что занимается серьезно, я его стараюсь не брать. Потому что он живет другими категориями. Как я могу замотивировать метафизика зарплатой? Для него успехи предприятия не сильно важная проблема, для него гораздо важнее его внутренний мир, и два часа медитации доставят больше удовольствия, чем премия от начальства.
– Я знаю, что ваша жена тоже занимается йогой. У вас, выходит, йоговская семья?
– Ольга – балерина в прошлом, многие позы делает идеально. Я ей завидую. А вместе мы заниматься не можем, хотя за коврик иногда деремся. Дома их много, а, когда едем путешествовать, берем один. И кто раньше встал, того и тапки.
 – Я не вижу в йоге фанатичности, религиозности, хотя многие техники вышли из нее. Да и социальные явления, тот же дауншифтинг: когда народ толпами поехал на Гоа искать Золотой город, йога могла быть толчком, хоть и не была причиной. Конечно, кто-то думает, что йога решит все проблемы. Она не решает проблемы, она помогает обращать внимание на те аспекты, на которые раньше внимания не обращал. У меня есть несколько приятельниц, которые, занимаясь внутренними практиками, искали счастья на других землях. Одна из них даже уехала в Сибирь строить «Город солнца». Жила в ужасных условиях, отдавала все деньги, но счастья не познала… Я не назвал бы это извращением, в любых проявлениях люди, которые занимаются внутренним миром, делают что-то для себя правильное. Если не впадают в крайности, конечно.
– А было ли у вас желание уединиться в тибетском ашраме?
– Было, потом прошло. Наш земляк Кант никуда не выезжал из Калининграда (Николай не заметил оговорку: Кант, конечно, никуда не выезжал из Кенигсберга. – «Неделя»), а когда его спрашивали почему, отвечал, что все можно найти здесь. И по большому счету все действительно можно найти внутри себя. В какой-то момент внешний антураж становится абсолютно неважным. Я считаю, что смысл жизни человека не в уходе от жизни как таковой, а в нахождении гармонии внутри себя и в нашем суетном мире. У китайцев цель жизни не какое-то достижение, а сам путь – Дао. И я глубоко убежден, что цель гораздо менее важна, чем путь к ней. Как говорил один известный бизнес-тренер: цель должна лежать за пределами жизни, чтобы не приносить разочарований. Тогда всю жизнь куда-то карабкаешься и получаешь удовольствие от движения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир