5 выставок дополнительной программы 4-й Московской биеннале современного искусства


1. Александр Бродский.
Cisterna
Collector Gallery, Михайловский проезд, 5
26 сентября – 2 октября
Об этом проекте нужно знать следующее: во-первых, он выставлен в совсем новой галерее, которой, как считают кураторы, «нет равных в Москве». Во-вторых, сам Бродский назвал свое детище «попыткой выразить и вызвать благоговение перед Большим Городом с его тайными пространствами и бесконечно исчезающим духом». Слишком красиво сформулировано и оттого подозрительно – зачастую за умными словами не стоит ничего. Но это не тот случай, и на выставку идти нужно. Даже если кураторы преувеличивают насчет галереи, Бродский сейчас – наше архитектурное все, и смотреть на то, что он делает, очень интересно. Даже если все ограничится тем, что он повесит на стены белые занавески, сделает он это неординарно.
2. Уильям Кентридж.
Пять тем
Центр современной культуры «Гараж»,
ул. Образцова, 19А
30 сентября – 1 декабря
Уильям Кентридж приезжает к нам из ЮАР и привозит свою «бродячую» выставку «Пять тем», которую показывали в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, потом – в Музее современного искусства Сан-Франциско, в национальной выставочной галерее в Париже «Же-де-Пом», в венской «Альбертине». Теперь она приехала к нам. Список музеев, оказавших доверие Кентриджу, говорит сам за себя. Остается добавить, что в наш век, когда карьера художника нередко в большей степени зависит от его политических взглядов, чем от мастерства, Кентридж представляется замечательным исключением из общего правила. Прогрессивные политические взгляды и борьба с апартеидом никак не затеняют его таланта. Кентридж – прекрасный рисовальщик и без всякой политики. Выставка охватит 30 лет его творчества и будет объединена по принципу тем, которые больше всего его интересовали в этот период (показательно, что апартеид в этом списке не значится). Среди экспонатов – черно-белые рисунки, офорты, коллажи, скульптуры, мультфильмы, декорации для оперы «Нос» нью-йоркской Метрополитен-оперы и спектакля «Волшебная флейта» брюссельского театра La Monnais. Тем, кто видел Кентриджа на прошлой московской биеннале, все равно стоит пойти – такого «полного» Кентриджа к нам еще ни разу не привозили.
3. Первая биеннале бутербродного искусства
Галерея «Роза Азора», Никитский бульвар, 14
20 сентября – 6 октября
«…В ХХ веке второй кусок хлеба, отделяющий западный сэндвич от восточного бутерброда, встал, будто железный занавес между двумя культурами. В то же время гравитационное влияние на бутерброд как иллюстрация закона Мерфи превратило его в каком-то смысле в невольный символ энтропии вселенной... Сообщество художников «Бутерброд» намеревается развеять табу, касающееся позиции бутерброда в современном искусстве, и выдвинуть его для активного культурного дискурса», – пишут о себе участники «бутербродной биеннале», среди которых Бродский, Флоренский, Лунгин и много других приличных людей. Чувство юмора в современном искусстве встречается даже реже, чем бутерброды, так что сходить туда стоит. Судя по обещанным кураторами перформансам, поэтическим выступлениям и «концептуальным» закускам, именно эта площадка станет своего рода клубом для «своих». А что может быть лучше, чем съесть бутерброд («мясной», «рыбный», «вегетарианский» или «смешанный» – цитируем по меню) в компании героев своего времени?
4. Современное итальянское искусство середины ХХ века
Мультимедиа-арт-музей, ул. Остоженка, 16
14 сентября – 6 ноября
В 60-е годы прошлого века Италия была центром вселенной. Здесь придумывали великую моду и запускали в плавание современный индустриальный дизайн. Так же насыщенно и бурно, хотя и не так весело, жили в те времена разве что еще англичане. Но у них творчество было уделом избранных, а в Италии – всех. И мода, и дизайн были далеко не единственными продуктами итальянского искусства, которое тогда переживало свой последний в XX веке расцвет. Молодые итальянские художники выпускали манифесты и объединялись в группы – одна прогрессивнее другой, искали новую философию искусства и новые способы его выражения. Большая часть фокусов, которые для современных художников стали классикой жанра, были придуманы там и тогда – в те времена их еще можно было счесть хулиганством. Посмотреть на истоки искусства, которое сегодня считается комильфо, можно в Мультимедиа-арт-музее. Кроме собственно произведений искусства организаторы обещают документы, манифесты и фотографии тех лет.
5. Яннис Кунеллис. Метареальность S.T. как генетический код искусства
«Красный Октябрь», Шоколадный цех, Болотная наб., 3/4, стр. 2
27 октября – 24 ноября
Яннис Кунеллис, которому сейчас около 75 лет (грек по происхождению, итальянец по паспорту), оставил живопись как занятие, дискредитировавшее себя, и почти полвека искал новые подходы к искусству. В конце концов он стал активным участником Arte Povera, «бедного искусства» – движения, которое было довольно влиятельным в Италии конца 60-х. С тех пор является мэтром современного искусства и – в этом качестве – частым гостем музеев и арт-галерей. На выставках Яннис Кунеллис показывает довольно странные объекты из железа и угля, мешков и обломков деревьев, признавая художественную ценность также за копотью и кольцами дыма. Как ни странно, смотреть на его объекты интересно. Говорят, в последние годы художник Кунеллис вернулся к занятиям живописью. Если это так и живопись его привезут – будет любопытно взглянуть на то, какого художника мы потеряли.