Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Политика
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию на Украине
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Происшествия
ВСУ атаковали энергетические объекты в Брянской области
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Аэропорты Таиланда приостановили работу после мощного землетрясения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Ливийские исламисты изгоняют либералов из власти

Глава ПНС Махмуд Джибриль не в силах противостоять «неисчислимым массам революционеров»
0
Ливийские исламисты изгоняют либералов из власти
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Махмуд Джибриль, нынешний глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии, заявил, что не будет добиваться какого-либо поста в новом правительстве.

Причиной послужила критика со стороны исламистов. В частности, один из их лидеров, Али аль-Саллаби, считает, что именно Джибриль ответственен за нехватку боеприпасов у повстанцев при штурме Сирта, города, где предположительно находился Каддафи. По словам аль-Саллаби, «сегодня неисчислимые массы революционеров хотят, чтобы Джибриль ушел». Вместо него предлагается поставить Абдельрахмана Свелихи, одного из исламистских лидеров, опирающегося на город Мисрата, где преобладают его сторонники.

Понятно, что нехватка боеприпасов — лишь предлог, да и «неисчислимые массы революционеров» — не более чем преувеличение в восточном духе. Дело в борьбе за власть между либералами и сторонниками исламского порядка. И тот факт, что либералы проиграют, очень вероятен, несмотря на поддержку Запада.

Собственно, поддержка прозападных демократов в Ливии никогда не была сильна. Оплот демократических сил — это в основном крупные города, в первую очередь Бенгази, где люди, обиженные тем, что Каддафи контролирует доходы от нефти, видели выход в союзе с Западом. Основная же масса населения страны разделяет либо панарабские, просоциалистические идеалы, широко пропагандировавшиеся режимом полковника, либо исламистские ценности.

— Исламисты являются самой активной и сплоченной силой в нынешней Ливии, к тому же они имеют больше возможностей благодаря финансовой поддержке из частных фондов стран Залива, — считает ведущий аналитик Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко.

Еще одна причина, почему демократы не имеют особых шансов на успех, — вода. Сейчас в стране ее остро не хватает, поскольку нарушена работа водопровода, соединяющего находящиеся на юге огромные подземные резервуары с артезианской водой и прибрежные города. У ПНС нет ни сил, ни средств для починки водопровода, проходящего через территорию, контролируемую племенами, настроенными либо происламски, либо просто ждущими, кто победит, чтобы примкнуть к ним. Сейчас, с уходом Махмуда Джибриля, исламисты получат сильный перевес.

— Контролируя водопровод, можно управлять целыми районами страны, и все стороны конфликта в Ливии прекрасно это понимают, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Так что о демократии в Ливии можно забыть, несмотря на все усилия Запада. Все же требовать от исламистов принятия богопротивных, в общем-то, демократических принципов — это перебор, а реальных инструментов давления на них НАТО не имеет.

Начать бомбардировки вчерашних союзников — это в принципе мысль, но избиратели в Европе не поймут. Так что максимум, на что Запад может рассчитывать — соблюдение исламистами договоренностей касательно экспорта нефти, и то до тех пор пока Париж и Рим оказывают финансовую помощь новым властям.

Попытки насаждения демократических институтов западными советниками, разумеется, будут продолжаться, не зря же в стране остается контингент войск НАТО. Но мечта о создании в арабской Африке государства, живущего, вопреки тысячелетним традициям, по демократическим правилам, скорее всего так и останется мечтой. По крайней мере до тех пор, пока сами ливийцы не решат, что им это выгодно.

Но пока что аргументы в пользу демократии в разоренной войной стране, нуждающейся для восстановления в сильной руке, найти сложно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир