В ГЦСИ представлены образцы микропоп-воображения


В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка молодых японских художников «Зимний сад». 35 картин, рисунков и видеоработ объединены, пусть во многом условно, одним сюжетом: все они так или иначе исследуют микропоп-воображение.
Термин, придуманный куратором выставки Мидори Мацуи, обозначает стремление придать устаревшему и банальному новый смысл и восходит к идеям французского историка Мишеля де Серто. А также к размышлениям французских философов Жиля Делеза и Феликса Гваттари о «малой литературе» и языке, которым пользуются дети и чужестранцы для описания непонятных им явлений.
Художники — почти как дети и чужестранцы. Это касается и 14 японских авторов, привезенных в Москву. Макико Кудо, явно впечатленная современными субкультурами вроде аниме и манга, рисует сказочные сцены, возникающие в сознании подростка. Пятиминутный видеофильм Коки Танака «Включая свет» посвящен процессу включения в разных пространствах ламп — классический образец искусства, обращенного к символике повседневных мелочей. Участники группы Chim!Pom (на самом деле вместо восклицательного знака должен стоять вектор, направленный вверх, но как изобразить его в газете?!) фиксируют на видео, как поджигают все, что можно, пишут слова огнем и даже выкладывают из огня разметку настоящего футбольного поля.
Так художники пытаются спровоцировать участников перформансов и зрителей на спонтанность действий и свободное общение, раскрепостить их поведение. Неизвестно, как вели себя зрители в других странах мира, где «Зимний сад» показывали раньше, но из залов ГЦСИ публика выходит радостной. Эффект, достигаемый далеко не всеми выставками.