Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один в поле

1 октября в театральном центре «На Страстном» открывается международный фестиваль моноспектаклей Solo. Одна из самых заметных постановок – «Плач Медеи» словенского Inner World Theatre (г. Марибор)
0
Один в поле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прежде чем бежать за билетами на этот спектакль, хорошенько подумайте, насколько у вас крепкие нервы. Проанализируйте, часто ли вы плачете в кино, легко ли вас довести до сердечного приступа или разбить вам сердце? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, вам стоит выбрать какие-нибудь «Шербурские зонтики», но никак не «Плач Медеи». Если же вы человек со стальной психикой или получаете извращенное удовольствие от созерцания чужого страдания – милости прошу.
По моему глубокому убеждению, театр без страдания невозможен. Даже в самой развеселой комедии должны быть драма, рвущиеся струны души и слезы – сострадания или от смеха. Однако после бессловесного монолога Мойтины Журцер я впервые задумалась, где находится та самая грань, после которой театр превращается в сладострастное и бесстыдное копание в чужой душе.

Кто только не ставил и не играл «Медею»: даже в этом сезоне она выходит в театре им. Вахтангова, и на этом же фестивале в этот же день (2 октября) покажут одноименную постановку пьесы Хайнера Мюллера якутского театра «Олонхо». Это более чем классический и, кажется, со всех сторон «обыгранный» образ. Несмотря на все это, в руках и глазах словенской актрисы героиня греческой мифологии, колдунья и убийца собственных детей, завораживает и приковывает к месту на весь час, что длится спектакль.

В последние мгновения своей жизни, полные страдания, вынимающего душу и из актрисы, и из зрителей, Медея вспоминает пройденный путь. Перед ней магический стол, на котором прах безвозвратно ушедшего времени, кровь безвинно погибших и вода, стекающая сквозь пальцы. Она то безжалостно обезглавливает пластиковое дитя с перевязанным ртом и топит его голову в аквариуме, то посыпает себя пеплом, превращаясь в один сплошной крик. Звуки скребущей по столу ножки бокала, сыплющегося песка, скрип камня о стекло – эти тончайшие и едва уловимые аудиосигналы максимально обостряют все органы чувств и, кажется, проникают до самого нутра. Героиня препарирует собственную психику на глазах у публики, и периодически хочется закрыть глаза, как если бы показывали документальную съемку полостной операции с брызжущей кровью и вылезающими внутренними органами. Если после всего этого вас не вынесут вперед ногами из зала и у вас навсегда не пропадет желание ходить в театр, считайте себя комсомольцем. И пожалуй, немного извращенным эстетом.

Спектакль «Плач Медеи» театра Inner World Theatre (Марибор, Словения)
2 октября на сцене театрального центра «На Страстном».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир