Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В борьбе за госзакупки ФАС проиграла Минэкономразвития

На совещании у премьера было принято промежуточное решение в пользу нового законопроекта о ФКС, а не реформе старого 94-ФЗ
0
В борьбе за госзакупки ФАС проиграла Минэкономразвития
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действовавший более пяти лет известный закон 94-ФЗ, регулирующий госзакупки, будет отменен. В четверг на совещании у Владимира Путина было принято предварительное решение, что надо принимать новый закон. Речь идет о подготовленном Минэкономразвития законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС). Таким образом, в многомесячном споре между ФАС и Минэкономразвития победу одержало ведомство Эльвиры Набиуллиной.

— Надо признать, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен, в нем есть целый ряд пробелов и недостатков, — заявил Владимир Путин. — Мы должны закупать для государственных нужд, для социальной сферы качественные инновационные продукты, сформировать такую систему, которая снизит коррупцию, обеспечит максимальную прозрачность этой работы, начиная с планов закупки и заканчивая исполнением самих контрактов.

Федеральная контрактная система, по словам премьера, станет действенным инструментом государственной инвестполитики и сыграет важную роль в модернизации всей экономики.

Впрочем, как пояснил после совещания пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, окончательное решение о реформе системы госзаказа пока не принято.

— По теме сегодняшнего совещания работа будет продолжена, — сказал Песков. Промежуточное решение — в пользу принятия нового закона.

Впрочем, промежуточным оно будет явно недолго. Уже 11 октября у президента состоится совещание, на котором должен быть рассмотрен уже только один вариант развития событий.

Окончательный законопроект, реформирующий систему госзакупок, должны были внести 1 октября, но Минэкономразвития и ФАС не смогли договориться между собой. По просьбе министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной срок отодвинули до 1 ноября, так что времени для доработки федеральной контрактной системы осталось мало.

— В установленные поручением сроки нам нужно продолжить работу и довести законопроект до высокой степени готовности, — пояснила «Известиям» директор департамента ФКС Ольга Анчишкина. — У нас совсем немного времени, но при этом очень хорошие предложения в рамках общественной дискуссии от отдельных представителей профессионального сообщества, регионов. Это все надо отработать.

— Сейчас существует промежуточный вариант закона о ФКС, который сформирован по итогам встреч рабочей группы, и мы его еще будем дорабатывать, — пояснила Анчишкина.

В Минэкономразвития уже прошло внутреннее совещание по итогам встречи с премьером. В ФАС совещания не было. Игорь Артемьев после совещания на работу не вернулся, его заместитель Андрей Цариковский также покинул ФАС и не стал собирать свою команду. У начальника отдела госзакупок Михаила Евраева получить комментарий не удалось.

Понятно, что радоваться антимонопольщикам нечему. Их вариант реформирования — внесение поправок в действующий 94-ФЗ — отвергли. Это означает не только изменение системы госзаказа, но и перераспределение обязанностей: сейчас госзакупки курирует ФАС, после вступления в силу ФКС контроль распределят между ведомствами, а может, и отдадут отдельным службам внутри ведомств.

— Почему должно быть жалко то, что работает плохо? — рассказал «Известиям» депутат Мартин Шаккум, который был одним из создателей 94-ФЗ. — Настолько законопроект перегружен отсылочными нормами, его столько раз правили, что его все равно желательно переписать. Кроме того, технически из этого сделать новый или переписать существующий нетрудно — вопрос в другом. 94-ФЗ — это философия: во главу угла ставятся процедуры, а не результат. Мы рождаем чиновника, которому плевать, что он закупил. В итоге из 1,5 тыс. объектов, которые в 2010 г быть введены в рамках адресной инвестиционной программы, мы получили 300.

Новый законопроект по регулированию системы госзакупок скорее всего будет внесен уже в этом году. Если его примут, то поэтапный переход начнется в следующем году. По словам Анчишкиной, пока в законе переходный период прописан только «концептуально» и его процедуры будут уточняться. Шаккум при этом сомневается в безусловной пользе такого решения:

— Мы за два года столько нанесем вреда... — говорит депутат. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир