Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Государство продает порты неизвестным фирмам

Аукцион по приватизации 20% «Восточного порта» выиграла компания, похожая на фирму-однодневку
0
Государство продает порты неизвестным фирмам
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдоли в крупных российских портах в этом году достаются совершенно неизвестным фирмам. В четверг Росимущество продало с аукциона почти 20% акций «Восточного порта» некоему ООО «Танси», которое пообещало заплатить за этот пакет 912 млн рублей.

«Восточный порт» — крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке страны, специализируется на перевалке каменного угля. В 2010 году порт получил 246,3 млн рублей чистой прибыли, его выручка достигает 2 млрд рублей.

Начальная цена пакета была определена в 892 млн рублей. Шаг аукциона составлял 20 млн рублей. Таким образом, для победы таинственному «Танси» потребовалось сделать всего один такой шаг. И это при том, что за актив была конкуренция. На покупку доли в «Восточном порте» претендовали помимо «Танси» еще две компании — ООО «Диалог-Инвест» и ООО «Балтресурс».

Согласно базе данных СПАРК, единственным учредителем ООО «Танси» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей является физическое лицо Астгик Самвеловна Арутюнян. Фирма была учреждена в начале  2011 года, то есть, возможно, специально для участия в аукционе. По тому же адресу, что и «Танси», в Москве на 2-й улице Машиностроения зарегистрированы еще 120 всевозможных фирм. Росимуществу остается надеяться, что за «Танси» стоит крупный бизнес и победитель сможет в срок перечислить обещанные деньги. Сделка должна быть оплачена в течение месяца со дня проведения аукциона, поясняют в ведомстве.  

Иначе может повториться история с приватизацией порта «Ванино», проводившейся также в этом году. Причем в этом случае конечный владелец победителя (им оказалась фирма «Сэлтехстрой») был известен — это был бизнесмен Иван Микоян. «Сэлтехстрой» предложила за 73% обыкновенных акций (55% уставного капитала) 10,8 млрд рублей. Сумма фантастическая — в 11,6 раза больше стартовой цены. Но в начале июля Микоян решил не перечислять обещанные деньги. Теперь Росимуществу придется проводить повторные торги.

Мажоритарный акционер «Восточного порта» — офшорная компания «Истерн Стивидоринг Холдингз Лимите», ей принадлежит 74,57% акций. Считается, что офшор связан с «Кузбассразрезуглем» (одна из крупнейших угольных компаний в России, ее основной владелец — бизнесмен Искандер Махмудов). Не исключено, что и победитель конкурса связан с мажоритарием, который решил подстраховаться от появления миноритарных партнеров. Не исключен и такой вариант, что «Танси» связано в компанией «Сибуглемет», которая могла стать совладельцем порта еще три года назад.

Предыдущую попытку продать госдолю в «Восточном порте» Росимущество предпринимало в начале 2008 года. Тогда аукцион выиграло ЗАО «Сибуглемет», предложив за госпакет 840,3 млн рублей (при стартовой цене в 650,3 млн рублей). Но торги обернулись скандалом. Компания «Хорде», также претендовавшая на актив, смогла добиться того, что результаты аукциона были признаны недействительными. Хотя «Сибуглемет» даже успел оплатить сделку. Вернуть свои деньги он смог лишь в конце 2009 года. А в прошлом году Арбитражный суд Москвы предписал взыскать с Росимущества 92 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов говорит, что нынешний победитель аукциона — «Танси» — не имеет отношения к его компании, так же как и другие участники. Представитель «Кузбассразрезугля» итоги торгов не комментирует. В Росимуществе также не раскрывают, чьи интересы представляли фирмы, принявшие участие в аукционе. Выяснение такой информации не входит в задачи ведомства, замечает  его представитель.  

Аналитики между тем строят версии о том, кому же досталась доля государства в «Восточном порте»

— Очевидно, что пакет в «Восточном порте» приобретен в интересах «Кузбассразрезугля» или в крайнем случае — менеджмента порта, но также с разрешения «Кузбассразрезугля», — уверен глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Вряд ли кому-то из угольщиков или транспортников интересно быть фактически миноритарным акционером в компании с уже имеющимся бенефициаром: недаром в ходе аукциона был сделан всего один шаг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир