Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Политика
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию на Украине
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Происшествия
ВСУ атаковали энергетические объекты в Брянской области
Мир
Рейтинг доверия россиян к Путину составил почти 81%
Мир
Аэропорты Таиланда приостановили работу после мощного землетрясения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

«Единая Россия» подала сигнал к проверкам

Партия власти отправила документы в Центризбирком и открыла новый этап подготовки к выборам
0
«Единая Россия» подала сигнал к проверкам
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

29 сентября «Единая Россия» подала свой предвыборный список в Центризбирком. К зданию ЦИК подъехал микроавтобус с шестью коробками. В них были сложены папки с данными на 600 кандидатов в депутаты Госдумы. Таким образом, партия власти завершила этап подачи избирательных списков, который открыла ЛДПР 26 сентября. Теперь у всех семи партий — «Яблока», ЛДПР, «Патриотов России» «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела» — должны пройти этап заверения списков (первые три партии процедуру уже прошли) и начаться проверка сведений о кандидатах.

Как рассказал «Известиям» член ЦИК Олег Лавров от ЛДПР, отвечающий как раз за проверку данных о «Единой России», процедура эта займет всего 10 дней, но успеть за это время нужно очень многое.

— После того как все партии подали информацию о кандидатах в соответствии с законодательством, ЦИК проверит полноту и наличие всех поданных данных. После того как документы приняты и заверены, готовятся запросы о проверке во все профильные ведомства: в МВД — проверить данные о судимостях, в ГАИ — о транспортных средствах, в БТИ — о недвижимом имуществе, в МИД — о гражданстве и т. д., — рассказывает Лавров.

Проверяется все: данные о месте жительства, образовании, доходах, кредитах, ценных бумагах.

— Однако за утаенные данные, — рассказывает член ЦИК, — по новому законодательству наступает только моральная ответственность: данные о скрытом имуществе или финансах попадают в документы местных избиркомов, и там избиратель перед голосованием может узнать, кто из кандидатов что утаил — например, велосипед, яхту или самолет.

Как пояснил «Известиям» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, отработавший в Центризбиркоме 12 лет, справляться с огромным потоком информации позволяет небольшая юридическая уловка.

— На самом деле на проверку остается не 10 дней, а больше. Сначала документы поданы, потом пять дней идет на заверение, еще два дня берется на то, чтобы донести документы, и еще 10 дней. Задержки бывают с другой стороны — не всегда успевают ответить профильные организации. Если, допустим, опоздали сведения о скрытом гражданстве или судимости, то это независимо от сроков служит причиной снять кандидата с выборов, — рассказал юрист.

Но сейчас, по словам коммуниста, исключение кандидата из списков — большая редкость.

— С тех пор как в 2007 году изменили законодательство, проблем у кандидатов стало гораздо меньше. Раньше могли снять даже за старый разваленный «запорожец». Но и сейчас проблемы возможны. На прошлых выборах у КПРФ сняли, например, бывшего генерального прокурора Скуратова Юрия Ильича. Он написал, что он завкафедрой в институте, но забыл указать, что профессор. Заявили, что он скрыл информацию о себе, и исключили из списка. Его только Евпропейский суд потом оправдал, но созыв к тому времени почти закончился, — припомнил историю Соловьев.

Источник в Центризбиркоме рассказал «Известиям», что из-за судимости снимают, но гораздо реже, чем по обвинениям в нарушениях в ходе избирательной кампании.

— В Саратове в марте 2011 окружной избирком через суд отозвал с выборов гордумы кандидата-«эсера» за скрытие судимости. Но обычно кандидаты соперничающих партий подают друг на друга в суд за подкуп или экстремизм и требуют исключения из списка. Вот в марте 2011 года депутат ЛДПР Нагорный обвинил ставропольское отделение ЕР в подкупе избирателей сладостями и «дармовыми блинами». Но в таких ситуациях ЦИК не участвует, кроме как исполняет решения, необходимые по закону, — рассказал собеседник.

Все регистрационные процедуры в рамках нынешней избирательной кампании завершатся не позднее 30 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир