«В Германии работы Кандинского сохранила покинутая им невеста»


4 октября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается выставка Василия Кандинского и объединения художников «Синий всадник». Будет представлено около 60 работ из уникального собрания мюнхенской галереи Lenbachhaus. «Известия» встретились с директором галереи Хельмутом Фриделем.
— Почему Василий Кандинский отправился в конце 1890-х годов в Мюнхен, тогда как большинство русских художников отдавали предпочтение Парижу?
— Думаю, Кандинский опасался затеряться в Париже. Мюнхен же был очень привлекательным местом для русских и вообще для восточноевропейских художников. Город был знаменит свой академической школой. Сам Кандинский вдохновлялся картинами Клода Моне «Стога», которые он видел в Москве, и операми Вагнера. То есть испытал смесь французского и немецкого влияний. Наконец, художник любил немецкую культуру, прекрасно знал язык Шиллера и Гете, на котором написал большинство своих теоретических трудов.
— Чем вы объясняете, что именно русский художник стоял у истоков группы «Синий всадник», которая возникла в Германии?
— Приехав в Мюнхен, он оказался одним из лидеров нового искусства. Важнейшим его соратником по «Синему всаднику» был художник Франц Марк. Их связывала общая идея — искусство должно найти равновесие между «великой абстракцией» и «великим реализмом». В группу также входили немец Август Маке и русские живописцы Алексей Явленский и Марианна Веревкина.
— Некоторые западные арт-критики считают, что Кандинский был в большей степени немецким, чем русским художником.
— Это не так. Прежде всего он был русским, очень любил Москву. Вообще он символичная фигура для Европы. В 1921 году Кандинский вернулся из России в Германию, получил немецкое гражданство. В 1933 году после прихода к власти фашистов ему пришлось перебраться в Париж, где он получил французский паспорт (Кандинский умер в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен в 1944 году. — «Известия»).
— Он стал писать абстрактные работы именно в Германии?
— Кандинский избрал абстракцию и пошел другим путем, чем русские художники-конструктивисты. Он всегда подчеркивал, что за его абстракцией скрывается реальный мир невидимого.
— Как случилось, что в вашей галерее находится 54 полотна Кандинского — больше, чем в любом другом музее мира?
— Спешно покидая Германию в 1914 году, он оставил большинство своих картин Габриэле Мюнтер, с которой был обручен. Вернулся же он в Германию с красивой русской женой Ниной и захотел получить назад свои работы. Но Мюнтер сказала: «Ты же обещал на мне жениться. Теперь я оставлю себе твои полотна». И Кандинскому пришлось на протяжении пяти лет вести судебные баталии с Габриэлой. В итоге он составил документ, согласно которому все его работы принадлежат Мюнтер. Она не продала ничего и по случаю своего 80-летия в 1957 году передала все нашей галерее.
— Кандинский сегодня популярнее на Западе, чем в России?
— Вполне возможно. Работы Кандинского разошлись в России по разным музеям. Нет единого центра, в котором были бы сосредоточены его полотна… Кандинский особенно популярен в Германии, Франции и Соединенных Штатах, потому что музеи этих стран — нью-йоркский Гуггенхайм, Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже и галерея «Ленбаххаус» — все время устраивают его выставки, издают монографии.

— Понять абстрактные работы Кандинского совсем не просто.
— Для этого нужна особая подготовка — как и для понимания классической музыки. Кроме того, надо читать его основополагающие труды, например, «О духовном в искусстве».
— Существовали ли какие-то отношения между Кандинским и Малевичем?
— Малевич был более радикальным художником, который отрицал всякое изображение. Таков его знаменитый «Черный квадрат». Кандинский был большим романтиком. Эмоционально он связан с Шагалом, Гончаровой. Всю жизнь художник терпимо относился к новым способам самовыражения, выступал за разные проявления креативности. Так или иначе, это одна из ключевых фигур в мировом искусстве прошлого столетия.