Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Почему «Братья-мусульмане» хотят бойкотировать выборы

Влиятельным египетским исламистам выгоден принцип «чем хуже — тем лучше»
0
Почему «Братья-мусульмане» хотят бойкотировать выборы
фото: REUTERS/Мохамед Абд Эль-Гани
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители партии «Свобода и справедливость», представляющей интересы организации «Братья-мусульмане», пригрозили бойкотировать предстоящие выборы в парламент Египта.

Исламисты говорят, что их не устраивает положение избирательного закона, отдающее треть мест в Народном собрании депутатам от одномандатных округов. «Свобода и справедливость» опасается, что по квоте одномандатников в парламент смогут проникнуть активисты бывшей правящей Национально-демократической партии Хосни Мубарака, распущенной после победы «весенней революции».

Выборы в нижнюю палату должны состояться в ноябре, а в верхнюю (Консультативный совет) — в январе 2012 года. Первая избирательная кампания начинается 12 октября.

«Свобода и справедливость» требует применить на предстоящих выборах закон о люстрациях, запрещающий сотрудникам Мубарака, замеченным в злоупотреблениях, в течение 10 лет участвовать в выборах.

Организация «Братья-мусульмане» сыграла ключевую роль в свержении режима Мубарака весной этого года. Угрозы бойкота предстоящих выборов со стороны исламистов в Египте воспринимают серьезно.

— «Братья-мусульмане» могут взять от 25% до 50% голосов, после чего они станут частью легального политического истеблишмента, — прогнозирует эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Но не факт, что именно этого они и хотят.

Возможно, «братьям-мусульманам» было бы выгодно остаться в меньшинстве, получив не более четверти голосов в парламенте. В этом случае они смогут объявить себя оппозицией и не входить в правительство. Подобный вариант устроил бы их даже больше, чем победа на выборах.

— Если они возьмут большинство мест — на них ляжет политическая ответственность за происходящее в стране, — считает Сергей Серегичев. — Но численного перевеса «Братьев» никто не допустит. Однако политический ландшафт они смогут определить на десятилетия вперед, расставив своих людей на ключевые посты. Другое дело, что «Братья-мусульмане», несмотря на свою знаменитую дисциплину, могут расколоться на политиков и радикалов, что значительно их ослабит, — предполагает эксперт.

На протяжении всех последних десятилетий, несмотря на все репрессии правительства Мубарака, «Братья-мусульмане» вели работу по привлечению симпатий населения — оказывали помощь жертвам стихийных бедствий, выплачивали пособия неимущим. Потерять все, согласившись войти в правительство и разделить ответственность за катастрофическое состояние египетской экономики, исламисты вряд ли решатся.

— Не стоит ожидать от прихода «Братьев-мусульман» особой опасности, — успокаивает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Умеренное крыло движения сотрудничает с переходным правительством, то есть речи о непримиримой оппозиции не идет. Впрочем, всегда есть опасность усиления влияния радикалов.

Выделение и последующее усиление радикального крыла египетских исламистов действительно представляет собой реальную угрозу. Очевидно, что преодолеть экономические трудности Египту в ближайшие годы не удастся. Революционная эйфория, охватившая египтян весной этого года, неизбежно сменится разочарованием и раздражением.

Радикальное крыло «Братьев-мусульман» может попробовать оседлать эту волну, действуя по принципу «Чем хуже — тем лучше». Дождавшись, пока представители прозападных партий и движений растеряют остатки авторитета у населения в бесплодных попытках преодолеть кризис, исламисты могут поставить вопрос о ликвидации светской формы правления в целом и преобразования Египта в мусульманское государство. Бойкотирование и срыв парламентских выборов вполне ложатся в русло этой тактики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир