Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Питерских бабушек приучили к социальным сетям

Опыт привыкания пенсионеров Северной столицы к интернету распространят на всю страну
0
Питерских бабушек приучили к социальным сетям
фото: пресс-служба ОП
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата РФ решила поддержать проект по обучению людей старшего возраста компьютерной грамоте на федеральном уровне. До сих пор пилотная программа под названием «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн» реализовывалась в Петербурге. Там за три года обучили 3 тыс. человек пенсионного возраста — им бесплатно читали курс из 14 занятий. Оборудовали компьютерные классы в библиотеках. Проект вела Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников (РОО «АИВ») при поддержке Intel, «Ростелекома», властей и социальных служб Петербурга.

Создатели программы между собой называют ее «тотальный компьютерный ликбез XXI века». По мысли разработчиков курсов, они помогают пенсионерам социализироваться: общаться с близкими в режиме онлайн, пользоваться услугами и развлечениями в интернете. Сама идея родилась в рамках Стратегии развития информационного общества, которую разработала и на правительственном уровне продвинула предыдущая команда Минкомсвязи во главе с Леонидом Рейманом. Один из смыслов информационного общества в том, что многие услуги становятся доступными через интернет, поэтому сетевой грамоте нужно обучать все слои общества.

По словам руководителя РОО «АИВ» Аси Нестеровской, все обученные пенсионеры теперь постоянно проводят время в онлайне, много общаются, даже играют в ролевые многопользовательские игры. Поэтому когда АИВ доложила 26 сентября в Общественной палате об эффективности программы, ее решено было рекомендовать к реализации на федеральном уровне, направив предложения в Минздравсоцразвития, Федеральное собрание и правительство.

Для реализации программы в масштабах страны денег требуется не так много.

— Чтобы в течении года обучить 100 тыс. человек, нужно 7 млн рублей. В эту сумму входят методические пособия, обучение волонтеров, зарплата координационной группы. Эта часть расходов должна финансироваться из федерального бюджета, — рассказала Ася Нестеровская. — По моему мнению, остальные расходы должны быть из регионального бюджета и от спонсоров из бизнеса.

Нестеровская рассказала, что, когда программа реализовывалась в Петербурге, Intel взяла на себя оборудование классов компьютерами, с арендой помещений помогли местные власти, а «Ростелеком» подключил их к интернету бесплатно.

— Программа поможет решить проблему информационного расслоения общества, благодаря тому, что научит пожилых людей пользоваться компьютером, — говорит Нестеровская. — Мы разработали специальную программу, которую пенсионер может легко освоить. Они доходят до уровня уверенного пользователя: могут работать в интернете, общаться в социальных сетях и пользоваться возможностями электронного правительства.

РОО «АИВ» разработали несколько видов методик для людей с разным образованием: техническим, гуманитарным, общим. Авторы программы отслеживают «компьютерную» жизнь обучающихся у них пенсионеров и после окончания курса.

В своевременности идеи поголовного обучения пенсионеров компьютерной грамотности сомневаются эксперты в области образования.

— Думаю, что инициатива обучать всех пенсионеров поголовно компьютерной грамотности утопична. Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург, где большинство жителей активно пользуются Всемирной паутиной, — говорит Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. —  Такой проект может превратиться в обычный распил бюджетных денег.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир