ЦИК не сможет дать на выборы полный ГАС


На последнем заседании Центризибиркома был представлен первый и единственный до выборов официальный отчет о проверке работоспособности Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».
Тестирование системы продолжалось две недели — с 15 августа по 1 сентября — во всех 83 субъектах федерации на более чем 93 тыс. условных избирательных пунктах.
Представивший доклад член ЦИК Владимир Крюков заявил, что проверка показала готовность системы к предстоящим парламентским выборам. Однако потребуется устранить замечания по линии связи и выделить дополнительные средства на обучение операторов по подсчету голосов.
По данным «Известий», в ГАС есть проблемы с программным обеспечением и оборудованием. Из-за нее ни к декабрьским, ни к мартовским выборам в ГАС не получится запустить крупные блоки ПО.
— Есть так называемые конечные версии и для задачи «Агитация», и для задачи «Контроль избирательных фондов» (всего задач у ГАС «Выборы» — 52. — «Известия»). Про эти две мне точно известно, что они так и не будут работать до марта. Их просто боятся запускать на старых компьютерах, — сообщил источник.
Член ЦИК Майя Гришина подтвердила «Известиям», что есть новейшее программное обеспечение, которое так и не будет пущено в работу.
— Речь идет о специальном программном обеспечении. На выборах будет средняя версия, а проверка в докладе была по конечной. Подробнее я не могу вам рассказать, — отметила Гришина.
Член ЦИК Евгений Колюшин, в свою очередь, заявил корреспонденту «Известий», что есть еще одно слабое звено — системные администраторы. И этот изъян к ближайшим выборам тоже никак не устранить.
— На каждую комиссию — один системный администратор. Только на комиссии, через которые проходит более 100 тыс. человек, их положено два. А местных избиркомов более 90 тыс. Не дай Бог что случится — и что делать? Есть, конечно, возможность нанимать людей со стороны, но от не прошедших обучение мало толку, — считает Колюшин.
Источник в ЦИК также сообщил «Известиям», что проблемы не только в каналах связи, и для их решения разрабатывается «Регламент использования электронной почты ГАС «Выборы».
— ГАС «Выборы» — это закрытая система, ни с чем не связанная. Сеть, которая не имеет внешних выходов и охватывает всю страну. По ней можно слать электронную почту, обмениваться файлами, в ней размещены справочники и многое другое. В день выборов ресурсы сети настолько задействованы, что можно затормозить работу целой территориальной избирательной комиссии, послав фотографию по электронной почте. Нужны правила, применяя которые, пользователи максимально разгрузят сеть. В частности, не будут посылать ничего, кроме текстовых файлов, но это далеко не все, — сообщил источник.
Регламент попадет на утверждение Центризбиркома 25 ноября — за 9 дней до выборов.