Будущее госзакупок определит президент


В четверг в правительстве состоится первое обсуждение будущего системы госзакупок. Как выяснили «Известия», представители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы так и не смогли договориться о том, каким должно быть это будущее. В итоге на рассмотрение будут внесены предложения обоих ведомств.
Предполагалось, что к 1 октября Минэкономразвития и ФАС внесут совместный законопроект, который позволит усовершенствовать систему госзакупок. Но в процессе работы ведомства разругались, и каждое стало готовить свой документ.
В середине сентября примирить спорщиков решил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он распорядился создать рабочую группу по формированию единых подходов к реформе госзаказа. В нее вошли представители Минэкономразвития, ФАС, а также Минфина, Минюста и Счетной палаты.
Первое заседание прошло вроде бы успешно. И замминистра экономического развития Алексей Лихачев говорил тогда «Известиям», что программа действий выработана, работа идет плодотворно. Начальник управления госзаказа ФАС Михаил Евраев также не отказывался от поиска компромисса.
Но чуда не произошло, и рабочая группа не принесла того результата, которого от нее ждали — единого законопроекта от ФАС и Минэкономразвития. Изначально оба ведомства планировали внести в правительство такой вариант проекта, который хоть и не был бы абсолютно компромиссным, но число спорных пунктов не должно было превысить десяти-двенадцати. После нескольких встреч у Шувалова мелкие разногласия удалось снять. Но по ключевым моментам ни министерство, ни антимонопольщики на компромисс не пошли.
В итоге, как сообщил «Известиям» источник в правительстве, на рассмотрение будут внесены и закон о Федеральной контрактной системе (идея Минэкономразвития), и поправки в 94-ФЗ (идея ФАС). Это подтвердил и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, основной вопрос в повестке дня — должен ли быть один закон о закупках и несколько нормативных актов. Со своей стороны в министерстве настаивают на сохранении сквозного контроля и единых правил, а значит и одного закона.
Ведомства хотят обсудить в четверг и перечень процедур. ФКС предлагает свободу в выборе заказчика и определении процедуры закупки. ФАС же если и согласится на это, то только в случае четкого описания номенклатуры: при закупке каких товаров используется та или иная форма торгов.
Есть разногласия и по поводу процедуры расторжения контракта. Антимонопольщики предлагают доверить этот вопрос межведомственной комиссии, а Минэкономразвития заручились поддержкой Минфина по другой схеме: итоги торгов можно оспорить в течение 20 дней путем жалобы в ФАС или короткой процедуры судебного разбирательства.
Не согласны ведомства друг с другом и по вопросам антидемпинговых ограничений, недобросовестности в сфере заказа и борьбы с фирмами-однодневками. Но самой важной до сих пор остается проблема основной процедуры закупок — электронный аукцион, на чем настаивает команда Игоря Артемьева, или конкурс, за что выступает ведомство Эльвиры Набиуллиной.
— Самое главное: у нас поработала рабочая группа, и стало совершенно очевидно для всех участников, что решение системное может быть только одно — создание единого технологического цикла госзакупок. Это главный результат, — говорит директор департамента ФКС министерства Ольга Анчишкина. — А разногласия есть по той юридической технике, которой нужно следовать для того, чтобы в правовом поле эту конструкцию реализовать. Мы эту конструкцию называем федеральной контрактной системой, мы считаем, что для этого нужно отдельное специальное законодательство, потому что это самостоятельная сфера государственного регулирования.
По ключевым вопросам, как говорит Михаил Евраев, стороны придерживаются своих первоначальных точек зрения.
— У нас общая позиция с Минфином, отличная от Минэкономразвития, — отмечает чиновник.
Предстоящее обсуждение вряд ли даст ответы на все вопросы, и ждать судьбоносного для системы закупок вердикта в четверг не стоит.
— Решение не обязательно будет вынесено в четверг. Это рабочее совещание, рабочий процесс, — пояснил Дмитрий Песков.
Как сообщили в Минэкономразвития, 11 октября состоится совещание у президента. Дмитрий Медведев, который и дал поручение подготовить поправки в пресловутый закон о госзакупках, должен сам рассудить все стороны конфликта и вынести окончательное решение.