Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жилье на Люберецких полях облагородили столичным статусом

Территория на юго-востоке заменила Москве потерю аэропорта Шереметьево
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные Люберецкие поля, где строятся дома для столичных очередников, официально вошли в состав Москвы. Территория, которая раньше была непопулярной из-за экологических проблем, привлечет будущих жителей благодаря новому статусу, считают аналитики недвижимости.

Решение о присоединении около 500 га земель Люберецких полей к столице было принято после того, как в ведение Московской области отошел аэропорт Шереметьево. Соответствующие изменения были внесены в законодательство.Территория Люберецких полей аэрации была включена в состав столичного района Некрасовка.

Власти не раз заявляли, что это место в скором времени превратится в комфортабельный район. С 2007 года здесь активно возводятся новостройки, которые предлагаются столичным очередникам, а также участникам различных льготных городских программ. В целом, на Люберецких полях планировалось построить до 5 млн кв метров жилья, а также дороги и объекты инфраструктуры.

Однако вскоре выяснилось, что очередники заселяются на новую территорию неохотно. Ранее «Известия» сообщали, что первая линия возведенных домов расположилась буквально в 30-40 метрах от мусорного полигона "Некрасовка". На территории Люберецких полей расположен также ветеринарно-санитарный завод «Эколог», где утилизируют трупы погибших животных и мусоросжигательный завод № 4. Москвичи, которым предлагалось жилье в этом районе, не раз собирались на акции протеста с плакатами: «Не хотим жить на свалке!»

В столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда между тем сообщили, что никаких трудностей с заселением на территорию Люберецких полей не возникает — люди соглашаются туда ехать.

— Территория, безусловно, станет привлекательней в связи с тем, что станет частью Москвы, — пояснил пресс-секретарь департамента Никита Колесин. — Город предоставляет большое количество жилья очередникам в рамках возмездных программ на территории Подмосковья. Одновременно с этим для социально незащищенных категорий граждан есть предложения бесплатного жилья в пределах границ города. Теперь таких предложений может стать еще больше.

Изменение статуса территории на схемы заселения очередников не повлияет, подчеркнул Колесин.

О том, что жилье на Люберецких полях будет более интересно и покупателям, сообщили и в компании «МИЭЛЬ-Новостройки». На квартиры рядом со свалкой может даже вырасти цена.  

— Уровень цен здесь подтянется к стоимости квадратного метра в соседних спальных районах столицы, — пояснила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Рост может составить 15–20%. На это влияют появление, в случае объединения, московской прописки и связанных с ней привилегий, а также перспектива проведения метро.

В свою очередь Виталий Можаровский, партнер Goltsman BLP, отметил, что от смены статуса экологические проблемы на Люберецких полях не исчезнут. Делать эту территорию более привлекательной нужно другими методами, прежде всего с помощью улучшения экообстановки, подчеркнул эксперт.

Можаровский предположил, что решение присоединить Люберецкие поля к Москве продиктовано низкой стоимостью строительства на данной территории. «Пустыри — это самое дешевое решение, — пояснил он. — В Москве их не так много. Земля там большой рыночной стоимостью не обладает. Для коммерческой застройки она не представляет ценности, поскольку она «пахнет». Она дешевая для социальных проектов. Власти, которые сами там жить не собираются, смотрят на нее как на хороший вариант». 

Именно поэтому, по словам Можаровского, предлагать на подобной территории жилье для социальных категорий — асоциально. Впрочем, еще более асоциальным было бы не предлагать жилья вообще. Зато теперь те, кто вселялся в дома неохотно из-за отсутствия столичного статуса, получат хотя бы частичную компенсацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир