В школах готовы тратить дополнительные деньги на детей мигрантов


Город будет оказывать адресную поддержку школам, где обучается большое число детей мигрантов. Об этом рассказал первый замруководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.
Согласно новому пилотному проекту «Модернизация образования в Москве», с 1 октября 2011 года для 900 столичных школ удвоят объем финансирования, выделяемого для каждого ребенка. Если до сих пор на каждого выделялось по 63 тыс. рублей, то теперь сумма увеличится до 120 тыс.
— На эти деньги школа без проблем сможет найти преподавателя, который будет отдельно заниматься с детьми иностранцев русским языком, — пояснил Вениамин Каганов.
Впрочем, система грантов для школ, которые занимаются специальным обучением детей данной категории и помогают им адаптироваться в новой среде, подразумевает и дополнительные финансовые вливания. Однако пока конкретные суммы департамент не называет.
На сегодняшний день в Москве на базе 152 школ открыты 243 группы по изучению русского языка как иностранного. Дополнительные занятия два раза в неделю посещают около 3 тыс. детей мигрантов. В 13 общеобразовательных учреждениях открыты «Школы русского языка» — в них дети гастарбайтеров проходят годичный интенсив по языку и социокультурной адаптации. Пока в этих школах учится 418 ребят. Создавать курсы русского языка для мигрантов в детских садах департамент образования пока не планирует.
Эксперты согласны с необходимостью дополнительных финансовых вливаний в данную область столичного образования. Член Общественной палаты, директор Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский подсчитал, что на каждого иностранца в год нужно порядка 70 тыс. рублей. По его словам, группы ребят, плохо знающих русский язык, могут быть довольно большими, так как гастарбайтеры зачастую селятся компактно и их дети ходят в одну и ту же школу.
— Главное — не отделять их от «местных» одноклассников, — заметил Рачевский. — Никаких школ для мигрантов быть не может. Дети должны общаться со своими российскими сверстниками. По словам Рачевского, дети гастарбайтеров — будущие граждане России, поэтому власти должны сделать все, чтобы они овладели нашим языком и культурой.
Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев заявил, что давать школам гранты на обучение детей гастарбайтеров все-таки пока рано.
— В Москве нет единой эффективной методики по их адаптации, и грант нужен скорее на ее создание, — подчеркнул он. По мнению Сергеева, денег на включение мигрантов в нашу среду лучше не жалеть, чтобы не повторить печальный опыт Франции.