Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
ФСБ пресекла деятельность сторонников террористической неонацистской организации в Крыму
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Премьер Канады заявил о смене экономического курса страны из-за действий Трампа

Рост военных расходов оплатят регионы

И.о. министра финансов Антон Силуанов пообщался с сенаторами и сказал «Известиям», что субсидии будут сокращены
0
Рост военных расходов оплатят регионы
фото: Александр Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Второй день пребывания в статусе и. о. министра для Антона Силуанова вновь начался с публичного мероприятия. Он приехал в Совет Федерации, где изначально был запланирован доклад Алексея Кудрина. Поддержку исполняющему обязанности оказывала замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она же сопровождала Силуанова и накануне, когда тот приехал в Белый дом на официальное представление кабинету министров.

На заседании Совфеда стало понятно, за чей счет будет профинансированы возросшие военные расходы. Как оказалось, эту проблему Минфин решил довольно хитрым образом. Согласно законопроекту, который в начале сентября незаметно приняла Госдума, приостанавливается действие ряда статей Бюджетного кодекса. В том числе и тех, которые регламентируют распределение акцизов между федеральным и региональными  бюджетами.

Сейчас регионы получают 100% собранных акцизов на пиво и 40% акцизов на прочий алкоголь. Согласно статистике ФНС за 2010 год, цена вопроса — свыше 152 млрд рублей. По законопроекту новые проценты отчислений должны быть определены законом о бюджете, причем размеры должны быть согласованы за месяц до того, как законопроект будет внесен в Госдуму. Однако бюджет должен быть внесен в Госдуму со дня на день, а размеры региональной части алкогольных акцизов до сих пор не согласованы.

— Мы сейчас обсуждаем вопросы, которые должны были обсуждать летом, — возмутился сенатор от Краснодарского края Александр Починок. — Бюджетным кодексом был установлен график, что и когда должно быть сделано.

Однако Антон Силуанов и не скрывал, что обсуждать тут с регионами нечего. По его словам, «централизация» алкогольных акцизов — это плата регионов за то, что полиция теперь полностью финансируется федеральными властями.

— Мы не можем забирать полномочия по содержанию милиции без источника, — заявил он. — В качестве такого источника в том числе предлагается централизовать часть акцизов. Регионам с «отрицательным финансовым результатом» и. о. министра пообещал помочь бюджетными дотациями. Однако сенаторы считают такую реформу не «централизацией», а изъятием.

— Вот постоянно так: доходный источник у региона забирают навсегда, а компенсацию дают только один год, — развел руками председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин. — Это самая порочная практика.

Однако только лишь изъятием акцизов Минфин не ограничится. Как заметила зампред Совета Федерации Светлана Орлова, федеральный центр передает субъектам ряд своих социальных обязательств — не менее чем на 11 млрд рублей.

— Но ведь у регионов остаются деньги, которые они ранее тратили на милицию, — не моргнув глазом ответила Татьяна Нестеренко.

После заседания Антон Силуанов рассказал «Известиям», что это еще не все. Минфин озабочен проблемой возросших расходов и ищет резервы для сокращения — раз уже военные расходы гарантированы президентом.

— Мы не должны увеличивать расходы без соответствующих источников наполнения бюджета, — отметил и. о. министра, — если у человека нет денег для того, чтобы что-то купить, он должен продать что-нибудь ненужное — это очевидный факт.

Экономить в том числе Минфин намерен за счет региональных субсидий.

— Сокращены могут быть субсидии экономике, отдельные субсидии субъектам российской федерации, можно перейти к адресной поддержке отдельным категориям граждан, — заключил Силуанов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир